Не вся клетчатка полезна: какие продукты ухудшают состояние при ВЗК

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследовательская группа Университета Альберты обнаружила, что некоторые типы клетчатки провоцируют ухудшение у отдельных групп людей с воспалительными заболеваниями кишечника

Симптомы ВЗК могут включать боль в животе, диарею, кровавый стул, потерю веса, позднее половое созревание, если язвенный колит или болезнь Крона развивается у ребёнка, и долгосрочный риск колоректального рака. Точная причина воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) неизвестна, но некоторые факторы риска включают генетику, диету, факторы окружающей среды и изменения в микробиоме кишечника.

Мы знаем, что потребление пищевых волокон полезно для здоровья, и они способствуют хорошей работе кишечника у здоровых людей благодаря многим свойствам, в том числе противовоспалительным. Но пациенты с ВЗК довольно часто жалуются на чувствительность при употреблении пищевых волокон или продуктов, богатых клетчаткой.

Исследователи уже определили, что определенные типы волокон, содержащиеся в таких продуктах, как бананы, корень цикория, чеснок, спаржа и артишоки, особенно трудно ферментировать, если определенные микробы отсутствуют или работают со сбоями, как это часто бывает у пациентов с ВЗК. Теперь они работают над созданием персонального теста для пациентов, который поможет вырабатывать индивидуальные пищевые рекомендации.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.10.2022 13:27

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ультра-обработанная пища повышает риски болезней кишечника
Ультра-обработанные продукты повышают риски развития воспалительных заболеваний кишечника.
Депрессия может говорить о заболеваниях кишечника
Депрессия часто развивается у людей, которые через несколько лет получают диагноз «болезнь Крона» или «язвенный колит».
Клубника лечит болезни кишечника
Горсть клубники в день может помочь справиться с воспалительными заболеваниями кишечника.
Раскрыт механизм действия пищевых волокон на бактерий
Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон создают наиболее благоприятную среду для полезных бактерий и ограничивают размножение вредных.
Ученые: овсянка и бобовые помогают профилактике деменции

Исследователи из Японии доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со сниженным риском развития деменции.


Модные диеты приводят к проблемам с кишечником
Поколение миллениалов страдает от запоров и диарей из-за приверженности модным низкоуглеводным диетам.