Исследовательская группа Университета Альберты обнаружила, что некоторые типы клетчатки провоцируют ухудшение у отдельных групп людей с воспалительными заболеваниями кишечника
Симптомы ВЗК могут включать боль в животе, диарею, кровавый стул, потерю веса, позднее половое созревание, если язвенный колит или болезнь Крона развивается у ребёнка, и долгосрочный риск колоректального рака. Точная причина воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) неизвестна, но некоторые факторы риска включают генетику, диету, факторы окружающей среды и изменения в микробиоме кишечника.
Мы знаем, что потребление пищевых волокон полезно для здоровья, и они способствуют хорошей работе кишечника у здоровых людей благодаря многим свойствам, в том числе противовоспалительным. Но пациенты с ВЗК довольно часто жалуются на чувствительность при употреблении пищевых волокон или продуктов, богатых клетчаткой.
Исследователи уже определили, что определенные типы волокон, содержащиеся в таких продуктах, как бананы, корень цикория, чеснок, спаржа и артишоки, особенно трудно ферментировать, если определенные микробы отсутствуют или работают со сбоями, как это часто бывает у пациентов с ВЗК. Теперь они работают над созданием персонального теста для пациентов, который поможет вырабатывать индивидуальные пищевые рекомендации.