21.08.2019 1316

Антибиотики влияют на риски развития рака ЖКТ

Британские ученые из Johns Hopkins University School of Medicine в Балтиморе обнаружили, что регулярный прием пероральных антибиотиков связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и с пониженным – рака прямой кишки.

По оценкам экспертов, в 2010 году пациенты всего мира приняли примерно 70 млрд доз антибиотиков – по 10 доз на каждого. Известно, что эти лекарства оказывают длительное и выраженное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменяя баланс полезных и вредных бактерий.

Исследователи проанализировали данные Clinical Practice Research Datalink (CPRD) с 1989 по 2012 год, содержащие записи об 11,3 млн пациентах из 674 учреждений (примерно 7% населения Великобритании). Была собрана информация о 28,93 тысячи пациентов: о 19,7 тысячи с колоректальным раком (рак толстой кишки) и о 9,2 тысячи – с раком прямой кишки. В среднем продолжительность наблюдений составила 8 лет. В контрольную группу вошли 137 тысяч человек, у которых эти виды рака не развились.

Антибиотики назначались 70% людей (20,2 тысячи) с раком толстой кишки и 68,5% (93,6 тысячи) больных с раком прямой кишки. Шести из десяти пациентов получали более одного класса антибиотиков.

Для тех, кто принимал антибактериальные препараты более чем за 10 лет до выявления у них рака, связь этих лекарств и болезни была очевидна. Причем пациентам, заболевшим впоследствии раком толстой кишки, с большей вероятностью назначали антибиотики для анаэробных бактерий (которые не нуждаются в кислороде). Впрочем, и антибиотики против аэробных микроорганизмов им тоже назначались чаще, чем людям, не заболевшим раком. А вот пациентам с раком прямой кишки препараты против анаэробных бактерий назначались реже.

Место развития рака также было связано с применением антибиотиков. Рак проксимального отдела толстой кишки, то есть ее первой и средней частей, чаще развивался у людей, получавших анаэробные препараты, по сравнению с теми, кто не заболел раком. При этом использование антибиотиков никак не влияло на заболевание раком дистального отдела толстой кишки – последнего его участка.

Согласно сделанным расчетам и после учета других факторов (лишний вес, курение, алкоголь), ученые пришли к выводу, что использование антибиотиков в течение 16 и более дней повышает риск развития рака толстой кишки, особенно в проксимальном ее отделе. Но применение антибиотиков же на протяжении 60 дней и более на 15% уменьшает риск заболевания раком прямой кишки.

Более высокий риск рака толстой кишки чаще связан с назначением ампициллина (амоксициллина), а более низкая вероятность заболевания раком прямой кишки – с применением тетрациклинов.

Из данного исследования, указывают ученые, нельзя сделать однозначный вывод ни о приеме антибиотиков, как факторе риска развития рака ЖКТ, ни о том, какие именно препараты представляют собой большую или меньшую угрозу. Но можно говорить с уверенностью о том, что назначать антибиотики и принимать их следует разумно и только в случае необходимости.