Новое исследование показало, что регулярное употребление белого упакованного хлеба может повысить риск смерти от рака толстой кишки более чем на треть.
Учёные также обнаружили, что любовь к ветчине, бекону и сладким напиткам повышает риск смерти от рака.
А вот употребление большого количества тёмно-жёлтых овощей, таких как тыква и морковь, а также кофе, может обеспечить некоторую защиту.
Исследования показывают, что за последние 30 лет число случаев заболевания раком кишечника среди молодых людей во всем мире возросло на 80 процентов. Учёные предположили, что за этим явлением, вероятно, стоит целый ряд факторов — от увеличения загрязнения до роста ожирения и даже невидимых частиц пластика в питьевой воде.
Теперь специалисты American Society of Clinical Oncology обнаружили доказательства того, что употребление в пищу большого количества «воспалительных продуктов» может быть «незамеченной» причиной.
К продуктам, подпадающим под эту категорию, относятся обработанное мясо, такое как бекон, ветчина и сосиски, сладкие напитки, рафинированные углеводы, такие как белые макароны или хлеб, а также субпродукты.
Однако тёмно-желтые овощи, а также кофе, вино и, что удивительно, пицца, классифицируются как «противовоспалительные продукты» в соответствии с эмпирической моделью воспалительного действия пищевых продуктов (EDIP) — глобальным инструментом, который оценивает продукты по их «воспалительному потенциалу».
Пицца была классифицирована как противовоспалительное средство, поскольку содержит приготовленные томаты, которые богаты мощным антиоксидантом ликопином.
Исследование показало, что у пациентов с раком толстой кишки, которые ели больше воспалительной пищи, чем 80 процентов добровольцев, риск смерти от рака был на 36 процентов выше.
В ходе трёхлетнего наблюдения у пациентов, придерживающихся 20% самых воспалительных диет, риск смерти от рака был на 36% выше, чем у тех, кто потреблял меньше всего. У людей, входящих в верхние 20 процентов, риск смерти в целом был на 87 процентов выше, чем у нижних 20 процентов.