13.02.2014 00:10 0

Генетика делает людей интеллектуально развитыми

Сотрудники Королевского колледжа Лондона выявили ген, связывающий плотность мозга с уровнем интеллекта. Ученые исследовали кору головного мозга, важную для работы памяти, внимания, восприятия, мышления, языковых навыков и самосознания. Ранее было установлено, что плотность коры связана с умственными способностями человека. Но гены, отвечающие за это, нашли впервые.

Специалисты проанализировали образцы ДНК, результаты МРТ-сканирования и провели тесты, оценивающие интеллект у 1583 здоровых 14-летних подростков. Ученые выделили генетическую вариацию, связанную с синаптической пластичностью, которая помогает понять, что именно происходит при развитии интеллектуальных отклонений.

В общей сложности были проанализированы более 54000 генетических вариантов, потенциально связанных с развитием мозга. Оказалось, подростки-носители определенного варианта имели более тонкую кору в левом полушарии. Особенно в лобной и височной долях. Вариация влияет на экспрессию гена NPTN, кодирующего белок, воздействующий на синапсы и на общение клеток мозга.

Это подтверждает анализ гена NPTN в клетках мозга мышей и людей. В ходе исследования выяснилось, что в левом и правом полушариях активность гена отличается. По этой причине левое полушарие может быть более чувствительным к эффектам мутаций NPTN. А разницы в интеллектуальных способностях можно частично объяснить сниженной функцией гена в отдельных областях левого полушария. Генетическая вариация, которую нашли ученые, соотносится всего с 0,5% общих вариаций в уровне интеллекта.