20.12.2019 1251

Большинство болезней почти не зависят от генов

Канадские ученые из University of Alberta уверены, что роль генов в развитии большинства распространенных болезней преувеличена. На самом деле, риск развития заболеваний чаще всего лишь на 5% и менее зависит от генетики человека.

Эксперты использовали метод полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) между определенными генами (или их мутациями) и различными заболеваниями. Всего было проанализировано более 3700 генетических маркеров в виде однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) – так называются мутации, при которых одна-единственная аминокислота в последовательности ДНК, кодирующей тот или иной белок, заменяется на другую.

Оказалось, что для подавляющего большинства заболеваний связь между генетикой и болезнью минимальна. Так, для диабета, болезни Альцгеймера и многих видов рака генетический вклад составляет не более 5-10%, а для других патологий и того меньше.

Конечно, есть и явные исключения: болезнь Крона, целиакия, возрастная дегенерация желтого пятна – гены на 40-50% определяют вероятность их развития. Однако, указывают исследователи, это скорее редкость. А чаще всего риски получить ту или иную болезнь связаны с образом жизни человека: с его питанием, с качеством воздуха, которым он дышит, и качеством воды, а также с воздействием бактерий, вирусов и других инфекций.