13.12.2017 1294

Гормоны в менопаузе нельзя пить долго

Эксперты Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям (USPSTF) подтвердили, что рекомендуют женщинам в постменопаузе по возможности не прибегать к заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Речь идет о приеме препаратов, содержащих эстроген или смесь эстрогена и прогестерона. Каждые 4 года USPSTF обновляет свои рекомендации, касающиеся приема этих лекарств. В этом году ученые подтвердили, что по-прежнему считают ЗГТ потенциально опасной для здоровья женщины.

Они пришли к такому выводу по итогам анализа 18 клинических испытаний, в которых, в общей сложности, приняли участие более 40 тысяч женщин. Согласно полученным данным, комбинация эстрогена и прогестерона повышает риск развития рака молочной железы и болезней сердца у пожилых женщин, а препараты, содержащие только эстроген, увеличивают вероятность заболевания инсультом, тромбозом и развитием патологий желчного пузыря.

Рекомендации ученых актуальны в долгосрочном периоде. Если же женщина в период менопаузы страдает от частых и сильных приливов, сухости влагалища и других неприятных и осложняющих жизнь симптомов, то, по мнению экспертов, на определенный период она может воспользоваться ЗГТ, чтобы облегчить свое состояние.

Пока нет четких данных, как долго женщина может принимать гормоны и какая доза будет относительно безопасна. Но ученые рекомендуют врачам проявлять осторожность в назначении ЗГТ. По их словам, риски при длительном лечении ЗГТ выше, чем польза, которая заключается в предотвращении остеопороза и снижении угроза развития диабета.

Эксперта подчеркивают, что рекомендации Группы касаются только женщин старше 45 лет и не применяются к дамам младшего возраста и находящимся в преждевременной менопаузе.