18.05.2017 268

Фенхель облегчает проявления менопаузы

Иранские исследователи доказали, что фитопрепараты фенхеля уменьшают симптомы менопаузы без значительных побочных эффектов.

В исследовании принимали участие 90 жительниц Тегерана в возрасте от 45 до 60 лет. Уточним, что менопауза у иранских представительниц прекрасного пола начинается раньше, чем в США: в среднем в 48,2 года по сравнению с 51 годом, соответственно. Все женщины дважды в день на протяжении 8 недель получали капсулы с препаратом, но для половины группы в капсулах содержалось плацебо, а для другой половины — 100 мг фенхеля. Результаты оценивались через 4, 8 и 10 недель с момента начала эксперимента по Шкале оценки симптомов менопаузы.

Согласно полученным данным, в ходе тестирования группа, принимавшая фенхель, показала существенное снижение показателей, характеризующих проявление симптомов климакса. В контрольной группе таких изменений выявить не удалось.

Традиционно для управления симптомами менопаузы назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Однако данный метод повышает риски развития инфаркта, инсульта и рака молочной железы. Поэтому эксперты рекомендуют по возможности максимально сократить дозу и частоту приема гормонов. В качестве замены ЗГТ нередко используются фитопрепараты, содержащие фитоэстрогены — вещества, по своему строению похожие на женские половые гормоны, но намного более слабые по действию. В список растений, служащих источником фитоэстрогенов, входят, например, красный клевер, соя и, в частности, фенхель (Foeniculum vulgare Mill). Последний в виде специй и чая оказался наиболее эффективным для облегчения симптомов менопаузы.