Гормональная терапия в менопаузе повышает риск потери слуха

Эксперты Североамериканского общества по изучению менопаузы (NAMS) заявили, что назначаемая при климаксе заместительная гормональная терапия значительно повышает риск потери слуха.

Известно, что мужчины в возрасте от 20 до 69 лет в 2 раза чаще страдают от потери слуха, чем женщины того же возраста. Ранее считалось, что женщин защищают половые гормоны эстрогены. Эта теория подтверждалась тем фактом, что после менопаузы, когда уровни эстрогена и прогестерона заметно падали, потеря слуха у женщин происходила ускоренными темпами.

Соответственно, некоторые исследователи предположили, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) должна снизить риски ухудшения слуха. Американские ученые решили проверить эту теорию.

В исследовании приняли участие 80972 медсестер, возраст которых на момент запуска проекта составлял от 27 до 44 лет. Наблюдения за испытуемыми велись с 1991 по 2013 год. За это время было зарегистрировано 18558 случаев потери слуха, что составляет почти 23% от общего числа участниц проекта. Ученые проанализировали, кто из женщин проходил заместительную гормональную терапию эстрогенами или комбинацией «эстроген плюс прогестаген».

Согласно полученным данным, длительный пероральный прием препаратов ЗГТ связан с повышенным риском утраты слуха: до 10 лет – на 15%, а более 10 лет – на 21%. Интересный момент: была выявлена также зависимость между поздней менопаузой и потерей слуха. Причины этой связи пока неизвестны.

Исследователи считают, что данные выводы следует проверить в ходе дополнительных исследований. Однако информацию о рисках применения ЗГТ следует доносить до женщин уже сейчас.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.05.2017 00:03, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Эстрогеновые пластыри вредны для женского сердца
Применение эстрогеновых пластырей для уменьшения симптомов постменопаузы негативно влияет на сердце и на стенки артерий
Гормоны в менопаузе нельзя пить долго
Врачи рекомендуют женщинам в постменопаузе по возможности не прибегать к заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
Заместительная гормональная терапия повышает риск астмы
У женщин, которые принимают заместительную гормональную терапию (ЗГТ), чтобы облегчить себе переход в менопаузу, повышается риск заболевания астмой.
ЗГТ и рак груди: одно лечит, другое – калечит
Разные виды заместительной гормональной терапии (ЗГТ) по-разному влияют на риски развития рака молочной железы.
Менопауза: можно облегчить симптомы
Диспареуния, сухость влагалища, атрофия или вульвовагинит, мочеполовые расстройства – все эти симптомы в постменопаузе можно будет победить.
Люди должны слушать музыку только по часу в день и не очень громко, говорят врачи
Иначе они рискуют столкнуться со снижением слуха. По статистике Всемирной организации здравоохранения, миллиард молодых людей находится в группе риска потери слуха из-за слишком громкой музыки.