15.04.2018 7129

Поздняя менопауза – хорошая память

Ученые из Университетского колледжа Лондона в Великобритании выяснили, что позднее наступление менопаузы хорошо сказывается на памяти женщин.

В исследовании были использованы данные 1315 женщин, родившихся в марте 1946 года. В возрасте 43, 53, 60-64 и 69 лет все они проходили устное тестирование памяти и обследование на скорость когнитивной обработки информации. Так, для оценки памяти следовало сначала прочитать список из 15 слов, а потом вспомнить как можно большее их число. За три попытки испытуемые могли набрать максимум 45 баллов. В ходе исследования фиксировалось состояние их репродуктивного здоровья и, в частности, момент наступления менопаузы, назначение гормонозаместительной терапии (ЗГТ), проведение гистерэктомии (удаление матки), наличие детей и т. п.

Согласно полученным данным, в среднем в возрасте 43 лет женщины вспоминали 25,8 слова, а к 69 годам этот показатель уменьшался до 23,3 слова. Но при этом у женщин, у которых менопауза начиналась позже, результаты были лучше на 0,09 слова в год. Причем ЗГТ никак не влияла на полученные результаты. По мнению ученых, несмотря на небольшую разницу, даже одно дополнительное слово в 10 лет говорит об уменьшении риска развития деменции.

Интересно, что у женщин, перенесших хирургическое вмешательство, подобной зависимости не наблюдалось. Возраст наступления менопаузы также никак не менял скорость обработки информации.

Исследователи предполагают, что ухудшение памяти с возрастом может быть связано с влиянием эстрогена, регулирующего ген, который кодирует нейротропный фактор мозга – белок, активный в областях, отвечающих за память и обучение. От него во многом зависит появление новых нейронов и образование новых синапсов между ними.