05.08.2019 09:11 1229

Эстрогеновые пластыри вредны для женского сердца

Ученые из University of Pittsburgh предупреждают, что применение эстрогеновых пластырей для уменьшения симптомов постменопаузы негативно влияет на сердце и на стенки артерий и, как следствие, повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

Проявления менопаузы – ночная потливость, приливы, скачки настроения, уменьшение плотности костной ткани, нарушения микрофлоры влагалища – могут оказаться невыносимыми для женщины, вошедшей в этот непростой возраст. Заместительная гормональная терапия эстрогенами (в виде таблеток или пластырей), которую получают миллионы женщин в постменопаузальном периоде, считается «в целом безопасной», но при этом врачи предупреждают о потенциальном увеличении рисков развития рака молочной железы и болезней сердечно-сосудистой системы. При этом до настоящего момента было непонятно, каким образом гормоны влияют на сосуды и сердце.

На протяжении 4 лет ученые наблюдали за группой из 474 женщин в возрасте от 42 до 58 лет. Часть из них получала заместительную гормональную терапию (ЗГТ), а часть – нет. Среди тех, кто получал ЗГТ, часть использовала пластыри, а часть – таблетки. Наконец, часть участниц проекта получала плацебо.

Результаты наблюдений оказались парадоксальными. В частности, предполагалось, что ЗГТ сокращает объем жира, накапливающегося в области перикарда, вокруг сердца, что негативно сказывается на работе органа. Оказалось, что таблетки с эстрогеном оказывают ожидаемый эффект – количество жира вокруг сердца сокращалось по сравнению с приемом плацебо. А вот при использовании пластыря, напротив, объем жировых отложений увеличивался и по сравнению с группой, получавшей таблетки, и по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Более того, артерии у женщин из группы, использовавшей эстрогеновые пластыри, быстрее приобретали патологическую жесткость, что приводило к затруднению кровотока.

Удивленные ученые сообщают, что эстрогеновый пластырь считается более безопасным для организма методом ЗГТ, так как действует местно и не влияет на уровень триглицеридов и медиаторов воспаления, как это делают пероральные препараты. В то же время получается, что пластыри не только не уменьшали негативные проявления менопаузы, но и ухудшали состояние женщин.

Исследователи указывают, что не призывают женщин немедленно отказаться от эстрогеновых пластырей. Однако они подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования эффективности и безопасности разных вариантов ЗГТ.