16.09.2016 313

Контрацептивы защищают женщин от осложнений гриппа

Исследователи из Медицинской школы имени Джона Хопкинса сообщили, что гормон прогестерон уменьшает проявления гриппа и помогает организму быстрее восстановиться после болезни. Данная информация особенно актуальна для женщин, так как в их жизни прогестерон играет важную роль.

Ученые заражали гриппом мышей, которым был имплантирован постоянный источник прогестерона, и обычных животных. Заболели обе группы, но мыши с прогестероном намного легче перенесли болезнь, а их легкие вернулись к норме существенно быстрее, чем во второй группе. Экспериментаторы удивились, так как ожидали, что все будет ровно наоборот: они предполагали, что «беременность» (то есть, избыток прогестерона, ее имитирующий) должна была ослабить мышей.

Дальнейшие эксперименты показали, что под воздействием прогестерона в легких повышается выработка фактора роста амфирегулина. Именно этот белок и защищает легкие от вируса гриппа.

Прогестерон участвует в подготовке женского организма к беременности и необходим в процессе вынашивания плода. Ученые использовали эти его свойства и давно разработали контрацептивы, содержащие аналог прогестерона – прогестин. По оценкам экспертов, на сегодняшний день контрацептивы с прогестином принимают 100 млн женщин репродуктивного возраста во всем мире. Возможно, в недалеком будущем контрацептивы станут эффективным лекарством против гриппа.