Противозачаточные уколы повышают риск опухоли мозга в 5 раз

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Женщины, использующие противозачаточные инъекции, подвергаются повышенному риску развития наиболее распространённого типа опухоли головного мозга.

Исследователи обнаружили, что длительное применение распространённого ацетата медроксипрогестерона повышает риск развития менингиомы более чем в пять раз.

Эксперты Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения Франции заявили, что, хотя риски остаются низкими, полученные данные позволяют предположить, что некоторые случаи менингиомы могут быть результатом приема определённых гормональных контрацептивов. Менингиома – это опухоль, возникающая из мозговых оболочек, оболочки, окружающей головной и спинной мозг. Обычно она не является раковой и часто растёт медленно, но в конечном итоге может привести к летальному исходу.

Менингиома хотя и считается самым распространённым типом опухоли ЦНС, встречаемость её не велика. Однако связь с инъекциями для контрацепции оказалась весьма очевидна. Так, в среднем примерно у 40 из 10 000 30-летних женщин менингиома будет диагностирована до достижения 80-летнего возраста. Этот показатель возрастает до 200 на 10 000 при использовании инъекционного гормонального препарата для предохранения от беременности.

Предыдущие исследования связывали некоторые типы прогестагенов (синтетическая версия природного гормона прогестерона) с опухолями, но это первое исследование, которое рассматривает связь с контролем над рождаемостью. Длительное использование инъекционных противозачаточных средств – более 12 месяцев – было связано с увеличением риска развития менингиомы в 5,6 раза.

Хотя многие виды оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии содержат разные типы прогестагенов, между многими из этих методов лечения не было обнаружено никакой связи. Учёные пишут: «Это означает, что женщины, принимающие обычно используемые противозачаточные таблетки или заместительную гормональную терапию, не подвергаются повышенному риску развития менингиомы».

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 29.03.2024 13:17

Ссылка на первоисточник: