26.03.2019 1246

Контрацептивы для мужчин чреваты прыщами и головной болью

Ученые из Biomed Research Institute в Лос-Анджелесе сообщили об успешном завершении проверки на безопасность и переносимость новых мужских оральных контрацептивов.

Это уже вторая успешная попытка разработать противозачаточные таблетки для представителей сильного пола. Речь идет о действующем веществе под названием 11-бета-метил-19-нортестостерон додецилкарбонат (11-бета-MNTDC). Это модифицированный тестостерон, которые сочетает в себе действие прогестерона и собственно тестостерона. Препараты с 11-бета-MNTDC уменьшают выработку спермы, но при этом не снижают либидо.

В исследовании принимали участие 40 здоровых мужчин. 10 человек, отобранных случайным образом, получали плацебо – пустую капсулу. 14 человек получали действующее вещество 11-бета-MNTDC в дозировке 200 мг, а 16 человек – в дозировке 400 мг. Свои таблетки участники принимали ежедневно, 1 раз в день, во время еды на протяжении 4-х недель.

У испытуемых, получавших 11-бета-MNTDC, уровень циркулирующего в плазме крови тестостерона упал также низко, как при естественном дефиците андрогенов. Серьезных побочных эффектов не было. А среди тех, что были – чувство усталости, головная боль и прыщи, эти реакции были зафиксированы у 4-6 человек в каждой из двух групп, получавших новый контрацептив. Несмотря на это, ни один из испытуемых не прекратил прием экспериментального препарата – все успешно прошли тесты на его безопасность.

5 человек также сообщили о незначительном снижении полового влечения, а 2 – даже описали признаки легкой эректильной дисфункции. Однако, подчеркивают ученые, половая активность участников проекта не снизилась.

Не менее важен тот факт, что в ходе приема противозачаточного средства уровни собственных гормонов, необходимых для производства спермы, снизились. Однако после завершения эксперимента и отмены препарата они быстро пришли в норму.

Ученые планируют проведение долгосрочных исследований, а после их завершения – переход к испытанию с участием пар, которые будут проверять контрацептивный эффект нового средства.