Прививка от гриппа снижает риск смерти для гипертоников

Датские ученые из Университета Копенгагена считают, что вакцинация против гриппа приводит к заметному снижению риска смерти у пациентов с повышенным артериальным давлением.

Известно, что инсульт и некоторые сердечные патологии входят в число осложнений гриппа. В группу повышенного риска попадают люди с гипертонией – у них чаще случаются инфаркты и инсульты, развившиеся на фоне заражения вирусом гриппа.

Ученые проанализировали истории болезней 608,5 тысячи пациентов с гипертонией в возрасте от 18 до 100 лет за период с 2007 по 2016 год, то есть за 9 сезонов гриппа. Исследователей интересовало, сколько человек были привиты от этой инфекции и сколько из них умерло во время сезонной эпидемии гриппа от любых причин, от любых сердечно-сосудистых причин и, в частности, от инфаркта или инсульта.

Оказалось, что вакцинация приводит к снижению вероятности гибели человека в период сезонной эпидемии гриппа: от любых причин – на 18%, от сердечно-сосудистых патологий – на 16% и от инсульта или инфаркта – на 10%.

Ученые объясняют это следующим образом. Инфаркты и инсульты – это результат разрыва атеросклеротических бляшек в артериях, которые ведут к сердцу или к мозгу. Образующийся при этом сгусток крови блокирует кровоснабжение в миокарде или в тканях мозга. А острый воспалительный процесс, развивающийся при гриппе, делает бляшки в сосудах менее стабильными и значительно повышает вероятность их отрыва.

Поэтому исследователи считают, что людям с гипертонией необходимо вакцинироваться от гриппа. Это повышает их шансы на благополучное выздоровление без каких-либо серьезных осложнений.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 01.09.2019 23:24, обновлено 17.04.2020 16:07

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Усиленные вакцины от гриппа снижают смертность у пожилых почти на 50%

В исследовании Университета Копенгагена высокодозная вакцинация против гриппа у пожилых снизила риск смерти на 49% и частоту госпитализаций с гриппом или пневмонией на 64%.

Прививка от гриппа снижает кардиориски после инфаркта миокарда
Вакцинация против гриппа снижает риск смерти от всех причин, инфаркта миокарда или тромбоза стента у пациентов, которые были госпитализированы с инфарктом миокарда.
Прививка от гриппа снижает риск тяжелого течения COVID-19
Прививка от гриппа снижает риски развития тяжелых осложнений от COVID-19.
Прививка от гриппа защищает «сердечников» от смерти
Даже одна вакцинация от гриппа раз в несколько лет значительно снижает риски для здоровья у людей с сердечной недостаточностью.
Невакцинированные от COVID-19 люди чаще умирают по любой причине
Непривитые от COVID-19 люди чаще умирают от причин, не связанных с коронавирусной инфекцией, чем те, кто успел вакцинироваться.
Отказ от вакцинации привел к росту смертности
Уменьшение охвата вакцинацией против гриппа привело к значительному росту смертности среди населения и в том числе детей.