01.09.2019 316

Прививка от гриппа снижает риск смерти для гипертоников

Датские ученые из Университета Копенгагена считают, что вакцинация против гриппа приводит к заметному снижению риска смерти у пациентов с повышенным артериальным давлением.

Известно, что инсульт и некоторые сердечные патологии входят в число осложнений гриппа. В группу повышенного риска попадают люди с гипертонией – у них чаще случаются инфаркты и инсульты, развившиеся на фоне заражения вирусом гриппа.

Ученые проанализировали истории болезней 608,5 тысячи пациентов с гипертонией в возрасте от 18 до 100 лет за период с 2007 по 2016 год, то есть за 9 сезонов гриппа. Исследователей интересовало, сколько человек были привиты от этой инфекции и сколько из них умерло во время сезонной эпидемии гриппа от любых причин, от любых сердечно-сосудистых причин и, в частности, от инфаркта или инсульта.

Оказалось, что вакцинация приводит к снижению вероятности гибели человека в период сезонной эпидемии гриппа: от любых причин – на 18%, от сердечно-сосудистых патологий – на 16% и от инсульта или инфаркта – на 10%.

Ученые объясняют это следующим образом. Инфаркты и инсульты – это результат разрыва атеросклеротических бляшек в артериях, которые ведут к сердцу или к мозгу. Образующийся при этом сгусток крови блокирует кровоснабжение в миокарде или в тканях мозга. А острый воспалительный процесс, развивающийся при гриппе, делает бляшки в сосудах менее стабильными и значительно повышает вероятность их отрыва.

Поэтому исследователи считают, что людям с гипертонией необходимо вакцинироваться от гриппа. Это повышает их шансы на благополучное выздоровление без каких-либо серьезных осложнений.