Курение приводит к колиту

Южнокорейские ученые из Kyung Hee University заявили, что сигаретный дым вызывает воспаление кишечника и способствует развитию колита.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые подвергали животных воздействию сигаретного дыма, эквивалентного пачке сигарет, выкуриваемой человеком за сутки. У таких животных развивались воспалительные процессы в легких, а также в толстой кишке (колит) — как при болезни Крона.

Дальнейшие наблюдения показали, что под воздействием сигаретного дыма в легких активизируются белые кровяные тельца определенного вида — CD4+ T-лимфоциты. Эти клетки способны вырабатывать белок воспаления — гамма-интерферон. Активизированные сигаретным дымом CD4+ Т-клетки мигрируют в толстую кишку, где становятся причиной колита.

Ученые рекомендуют курильщикам учитывать это ранее неизвестное действие сигаретного дыма, особенно если курящий человек уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Таким людям исследователи советуют отказаться от курения вовсе.

«Даже древняя корейская медицина признавала связь между легкими и толстой кишкой, объясняя это тем, что дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт имеют много общего. Неудивительно, что болезнь Крона чаще развивается у людей с патологиями дыхательных путей», — комментирует глава проекта Hyunsu Bae.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Больной кишечник связан с болезнью Паркинсона
Воспалительные заболевания кишечника повышают вероятность болезни Паркинсона.
Тощие мужчины чаще страдают от болезни Крона
Мужчины с индексом массы тела (ИМТ) ниже нормы чаще страдают от хронических болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Ученые: соя повышает риск клостридиоза у человека

Диета, богатая соевым белком, повышает восприимчивость человека к бактериям Clostridioides difficile, выяснили в Keio University.

Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Ученые обнаружили бактерию, вызывающую язвенный колит

Хотя о связи бактерий с язвенным колитом уже было известно, виновника болезни обнаружили только сейчас.

Сахар в пище делает бактерий более опасными
Некоторые виды бактерий становятся все более опасными для человека из-за изменений в его рационе питания.
Опубликовано 01.11.2017 09:48, обновлено 17.04.2020 16:15
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией