Братья и сестры людей с воспалением кишечника чаще страдают от депрессии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые компании Keck Medicine of USC выяснили, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника и их сиблингов повышенный чаще выявляют депрессию.

Ученые проанализировали данные о более чем 20 миллионах человек из тайваньской национальной базы данных. В течение 11 лет они отслеживали пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или депрессией, а также их братьев и сестер без какого-либо заболевания, сравнивая начало депрессии или ВЗК с контрольной группой людей с аналогичным возрастом, полом и социально-экономическим статусом, но без болезней

Как показало исследованием, у людей с ВЗК (болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом и т. д.) вероятность развития депрессии в девять раз выше, чем у населения в целом. Кроме того, у их братьев и сестер, не страдающих ВЗК, вероятность развития депрессии почти в два раза выше.

И наоборот, у пациентов с депрессией вероятность развития ВЗК была в два раза выше, а у их братьев и сестер без депрессии вероятность развития ВЗК была более чем в полтора раза выше.

Это исследование показывает клиническое совпадение между обоими состояниями и является первым исследованием двусторонней связи между ВЗК и депрессией у братьев и сестер. Различные факторы могут способствовать двунаправленному характеру расстройств, включая стрессоры окружающей среды, микробиом кишечника и генетику. Что удивило исследователей, так это то, что пациенты с депрессией были склонны к ВЗК.

Они предполагают, что это открытие может быть связано с так называемой осью кишечник-мозг, научно установленной связью между желудочно-кишечной системой и центральной нервной системой, состоящей из спинного и головного мозга. Например, воспаление головного мозга, которое играет роль при депрессии, может быть связано с воспалением желудочно-кишечного тракта, что является отличительной чертой ВЗК.

Исследователи не уверены, почему у братьев и сестер пациентов с депрессией чаще диагностируют ВЗК. Возможно, играет роль бремя ухода за больным сиблингом, или у них может быть общая генетическая предрасположенность к любому заболеванию, которое по-разному проявляется у членов семьи.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 03.06.2022 13:39

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Депрессия может говорить о заболеваниях кишечника
Депрессия часто развивается у людей, которые через несколько лет получают диагноз «болезнь Крона» или «язвенный колит».
Ученые обвинили полуфабрикаты в провокации серьезных болезней

Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.

Ученые назвали бактерии кишечника, вызывающие депрессию и БАР
Состав кишечной микрофлоры при депрессии, тревожности и биполярном аффективном расстройстве (БАР) имеет очень схожие характеристики.
Эксперты: беременность с заболеваниями кишечника рискованна для ребенка и матери

Беременность на фоне воспалительного заболевания кишечника приносит повышенный риск патологий гестации и послеродовых осложнений самой матери и ее ребенку, выяснили в Университете Миссури.

Клубника лечит болезни кишечника
Горсть клубники в день может помочь справиться с воспалительными заболеваниями кишечника.
Ученые выяснили механизм влияния БАД от депрессии на кишечный микробиом

В Capital Medical University выяснили, как работает растительный экстракт корня Моринды (MOO) — БАД, одобренный в Китае для лечения депрессии.