21.08.2018 08:47 Обновлено: 17.04.2020 1290

Клубника лечит болезни кишечника

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ученые из Массачусетского университета обнаружили, что горсть клубники в день может помочь справиться с такими воспалительными заболеваниями кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит.

В ходе экспериментов на мышах ученые использовали 4 группы животных. Одна группа (здоровых мышей) питалась, как обычно. Еще три группы животных страдали воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Одни из них получали обычную еду, другие — пищу с 2,5%-ной добавкой клубничного порошка, а третьи — пищу с 5%-ным содержанием клубники.

Оказалось, что доза клубники в рационе, эквивалентная 250 г ягод для человека, приводит к заметному улучшению состояния больных животных. Последующие наблюдения показали, что употребление клубники снижает концентрацию вредных для человека бактерий в кишечнике, которые угнетают полезные для нас микроорганизмы. При этом, как результат, уменьшаются масштабы воспаления в желудочно-кишечном тракте, прекращается диарея, останавливается потеря веса, вызванная заболеванием.

Ученые считают, что горсть клубники в составе ежедневного рациона может помочь пациентам с язвенным колитом и болезнь Крона справиться с негативными последствиями неправильного питания с высоким содержанием жира и сахара.

Клубника может стать частью дополнительной терапии, назначаемой пациентам с ВЗК.

Рейтинг статьи
0