11.09.2018 357

Лень пациентов приводит к резистентной гипертонии

Канадские врачи из клиники при Университете Оттавы заявили, что каждый пятый пациент с лекарственно-устойчивой гипертонией – это человек, который просто не принимает назначенные ему лекарства.

Резистентной гипертонией называется состояние, при котором у человека постоянно повышено артериальное давление, несмотря на назначенную ему медикаментозную терапию, даже если в ее состав входят три и более препарата для снижения давления. Эта патология считается довольно опасной, так как повышенное давление является весомым фактором риска развития болезней сердца и сосудов, инсультов, заболеваний почек и других тяжелых хронических состояний.

В исследовании приняли участие 48 пациентов с подозрением на лекарственно-устойчивую (резистентную) гипертонию. Все они «под роспись» заявили, что регулярно принимают свои лекарства. Пациенты были приглашены в клинику, где под наблюдением врачей приняли назначенные препараты. Домой участники эксперимента отправились с мониторами артериального давления, которые следовало носить, не снимая, на протяжении суток.

Когда на следующий день испытуемые снова пришли в клинику, оказалось, что у 10 из них показатели артериального давления даже ниже предписанных врачами показателей. Повторный эксперимент подтвердил полученный результат.

То есть, лекарства прекрасно сработали – когда пациенты принимали их на глазах у врачей. «Для нас это было драматическим открытием. Все, что мы сделали – это проконтролировали, как люди пьют лекарства», – комментирует один из исследователей.

Ученые не занимались изучением причин, по которым часть пациентов не принимает лекарства, несмотря на острую в том необходимость. Но они указывают, что в списке основных причин: побочные эффекты, а также недостаточное понимание важности приема таблеток, когда выраженных симптомов нет. Однако, подчеркивают ученые, гипертонию не зря называют «тихим убийцей».