В США изменили нормы для гипертонии

Эксперты из двух крупнейших американских кардиологических организаций — AHA (American Heart Association) и ACC (American College of Cardiology) — в новых руководящих принципах изменили показатели артериального давления для гипертонии.

В России, как и до недавнего времени в США, гипертонией считается стойкое повышение артериального давления (АД) до 140/90 мм рт. ст. Показатели в пределах 120/80 мм рт. ст. являются нормой, а состояние с давлением от 121/81 до 139/89 мм рт. ст. называется предгипертензией (то есть, выше нормы, но еще не настолько, чтобы считаться гипертонией).

Согласно новым рекомендациям американских кардиологов, предгипертензии больше не существует — это понятие ушло в прошлое. Нормальное давление — это показатели до 120/80 мм рт. ст. Увеличение показателя систолического артериального давления до 129 мм рт. ст. (то есть, АД 129/80 мм рт. ст.) теперь называется повышенным давлением. Состояние 130-139/80-89 мм рт. ст. определяется как гипертония первой степени, а показатели от 140/90 мм рт. ст. — как гипертония второй степени. Гипертоническим кризом называется состояние, при котором АД превышает 180/120 мм рт. ст.

Новые рекомендации полностью меняют оценки заболеваемости гипертонией в США. Если раньше гипертониками считались треть взрослых американцев, то теперь их доля составляет 46%, то есть почти половина.

Люди на 1-й стадии гипертонии должны пройти обследование для оценки рисков развития болезней сердца и инсульта. Если риск менее 10%, то ситуация требует изменений в образе жизни и проведения регулярных осмотров каждые 3-6 месяцев. Если же выше — то изменения должны быть кардинальны, а обследования — проводиться ежемесячно.

«Мы хотим быть честными с людьми. Если у вас уже удвоен риск развития сердечно-сосудистых осложнений, вам нужно знать об этом. Это еще не значит, что надо начинать принимать лекарства, но такие показатели — это желтый свет для вас, который говорит о том, что надо снижать свое артериальное давление — методами, не связанными с лекарствами», — комментирует один из авторов рекомендаций Пол Уэлтон (Paul K. Whelton).

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.11.2017 06:53, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

По новым нормам половина взрослых — гипертоники
По новым нормам гипертонии, принятым в прошлом году, половина людей в возрасте от 45 до 75 лет являются гипертониками.
Новые нормы гипертонии вредны для пациентов
Новые рекомендации американцев, касающиеся артериального давления, скорее, вредны для пациентов, чем полезны.
Агрессивный контроль давления защищает мозг пожилых людей
Ранний контроль артериального давления позволяет снизить риски повреждения мозга у пожилых людей.
Ученые советуют гипертоникам начинать день с йогурта
Утренняя порция йогурта может быть эффективным средством профилактики повышения артериального давления у гипертоников.
Йога понижает артериальное давление у людей с предгипертонией
Индийские ученые доказали, что регулярные занятия хатха-йогой значимо снижают артериальное давление у людей с предгипертонией.
Сахар даже в большей степени чем соль может способствовать повышению артериального давления
Новые данные, опубликованные в онлайн-журнале OpenHeart,свидетельствуют, что злоупотребление сахаром, вероятно, имеет большее значение для риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенное употребление соли.