07.05.2019 331

Стресс и бессонница убивают гипертоников

Немецкие ученые из Мюнхенского технического университета обнаружили, что стресс в сочетании с бессонницей в 3 раза повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонией.

В исследовании принимали участие почти 2 тысячи человек в возрасте от 25 до 65 лет. Все они имели повышенное артериальное давление, но на момент начала исследования не страдали ни от диабета, ни от сердечно-сосудистых болезней. Ученые наблюдали за испытуемыми и оценивали, как на здоровье сердца влияют стресс и дефицит сна.

Известно, что гипертония – сама по себе один из ключевых факторов риска развития болезней сердца и сосудов. Но результаты исследования показали, что сочетание повышенного давления со стрессами и с бессонницей в 3 раза увеличивает вероятность потенциальных проблем с сердцем.

Ученые указывают, что в исследовании стрессовой, например, считалась работа, при которой к человеку предъявляются высокие требования на фоне минимума контроля над их выполнением. Исследователи подчеркивают, что в состоянии рабочего стресса люди живут годами и десятилетиями. То же самое касается проблем со сном. В целом это приводит к снижению ресурсом организма и повышает угрозу преждевременной смерти.

По мнению экспертов, возможно, к решению проблемы следовало бы привлекать работодателей, которые могли бы снизить уровень рабочего стресса на местах и даже дать возможность сотрудникам в какой-то мере ликвидировать дефицит сна. Врачам же следует уточнять у пациентов-гипертоников особенности их образа жизни, чтобы определить среди них группу повышенного риска развития болезней сердца и сосудов.