Любители кофе лучше ощущают его горечь

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Врачи из Школы медицины Фейнберга Северо-Западного университета (США) обнаружили парадоксальный факт: люди, которые более чувствительны к горечи, больше других любят кофе с его горьковатым вкусом.

Способность ощущать горечь – эволюционная находка, когда-то позволявшая избегать отравления потенциально опасной едой. Сегодня многие люди на генетическом уровне более других чувствительны к горькому вкусу – например, к кофеину, хинину и др. Это объясняется наличием у них значительного количества рецепторов горького вкуса, которые реагируют на вкус 6-н-пропилтиоурацила (PROP).

Ученые проанализировали данные более 400 тысяч жителей Великобритании обоих полов. Их интересовала чувствительность людей к горькому вкусу и наиболее предпочитаемые напитки.

Следовало бы ожидать, что люди, острее других чувствующие горечь, будут избегать кофе с его горьким кофеином. Однако, оказалось ровно наоборот: у людей с повышенной чувствительностью к горечи кофе значительно чаще ассоциируется с ощущением счастья и удовлетворения.

По мнению ученых, это объясняется тем, что такие люди, которые способны ощущать горечь, учатся связывать горький вкус кофе с положительным подкреплением, таким образом закрепляя у себя позитивное отношение к кофе.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Плохие и хорошие новости для любителей кофе

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета, кофе увеличивает количество калорий, которые люди сжигают в течение дня, но лишает их жизненно важного сна ночью.

Кофе может ускорять метаболизм и способствовать профилактике диабета

Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона, регулярное употребление кофе может уменьшить жировые отложения и снизить риск развития диабета 2 типа.

Кофе эспрессо защищает от болезни Альцгеймера, и вот почему

Любители кофе могут получить пользу не только от кофеина, так как соединения, обнаруженные в кофе эспрессо, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Кофе без кофеина действует как плацебо, и этим стоит пользоваться

Австралийские ученые заявили, что кофе без кофеина, даже несмотря на то, что он почти не содержит стимуляторов, обладает способностью устранять симптомы синдрома отмены кофеина. 

Ученые узнали, как именно кофеин помогает сердцу
У ученых Канады появилось новое объяснение защитного действия кофеина на сердечно-сосудистую систему.
Любовь к разному кофе определяется здоровьем человека
Люди на подсознательном уровне выбирают такой кофе, которые не навредит их здоровью.
Опубликовано 16.11.2018 10:38

Ссылка на первоисточник: