У ученых Канады появилось новое объяснение защитного действия кофеина на сердечно-сосудистую систему.
Хотя его стимулирующие эффекты кофе давно известны, группа канадских исследователей обнаружила, как кофеин взаимодействует с ключевыми клеточными факторами для удаления холестерина из кровотока. В среднем взрослый человек потребляет от 400 до 600 мг кофеина в день — от двух до трех чашек кофе. Некоторые недавние исследования показали, что любители кофе и чая, получающие такое количество кофеина, имеют меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но биохимическое объяснение этого явления долгое время ускользало от исследователей.
В важном исследовании исследователи обнаружили, что кофеин вызывает каскадный эффект, который в конечном итоге снижает уровень холестерина ЛПНП в крови (так называемый «плохой» холестерин). Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Они выявили, что потребление кофеина было связано с уменьшением уровня белка PCSK9 в крови. Этот белок снижает способность печени перерабатывать избыток холестерина ЛПНП.
В результате умеренное потребление кофеина оказывает положительное действие на сердце и сосуды, опосредованно снижая уровень холестерина в крови. Ученые говорят, что это открытие показывает, насколько мало мы знаем о воздействии на здоровье привычных продуктов питания.