10.04.2018 1330

Маникюршам запретят обрабатывать больные ногти

С октября этого года в российских косметологических салонах вводится запрет на обработку больных ногтей. Маникюрши должны будут отказывать клиентам, если ногти последних не выглядят здоровыми.

Данное положение следует из утвержденного на днях стандарта по предоставлению ногтевого сервиса. Эксперты Росстандарта обещают, что он вступит в силу уже в октябре 2018 года.

Согласно новому ГОСТу, сотрудники косметологических салонов, работающие в сфере ногтевого сервиса, должны будут в обязательном порядке пройти обучение продолжительностью 250 часов в учреждении, которое имеет соответствующую образовательную лицензию.

По новым стандартам, работники ногтевого сервиса не должны браться за работу с ногтями с признаками болезни. Окончательную длину и форму ногтей теперь тоже будут определять специалисты по маникюру и педикюру. Клиент может высказывать пожелания, но обработка ногтей, в том числе их длина и форма, должна быть безопасна для их здоровья.

Новые положения появились после многочисленных жалоб посетителей косметологических салонов на высокий риск подхватить заболевание ногтей при проведении процедур. Согласно новым стандартам, инструменты перед каждым новым посетителем должны быть продезинфицированы и стерилизованы, а в кабинете следует провести санитарно-противоэпидемическую обработку.