07.02.2017 285

Минздрав удаляет анализы крови и мочи из программы диспансеризации

Минздрав РФ представил проект нового Порядка проведения диспансеризации взрослых россиян. Согласно этому документу, врачи больше не будут смотреть кровь и мочу у граждан, если у них нет определенных симптомов.

На данный момент общий анализ крови с определением количества лейкоцитов, уровня гемоглобина, а также показателя СОЭ проводится в обязательном порядке раз в три года. А каждые шесть лет человек должен сдавать развернутую версию общего анализа крови. Кроме того, с той же периодичностью пациент, пришедший на диспансеризацию, сдает кровь на биохимический анализ, в ходе которого определяются креатинин, билирубин, глюкоза, аланин-аминотрансаминаза и аспартат-аминотрансаминаза, а также холестерин. Если проект ведомства будет принят, то с 1 января 2018 года эти анализы всем подряд проводиться больше не будут. Аналогичная ситуация и с общим анализом мочи, который сейчас следует сдавать раз в три года.

Представитель Минздрава РФ, главный специалист в области профилактической медицины Сергей Бойцов объяснил, что общие анализы крови и мочи не применяются для скрининга ни в одной стране мире, так как их польза не доказана научным путем. Но если у пациента в ходе диспансеризации будут обнаружены определенные симптомы, то его направят на эти анализы в соответствии со стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями. 

Следует добавить, что изменения также внесены в порядок проведения скрининговых тестов для выявления рака шейки матки, простаты, молочной железы, а также колоректального рака.