06.11.2014 12:04 1001

В Минздраве заявили об отсутствии планов масштабного сокращения медорганизаций

«Никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится», — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которую «Интерфаксу» процитировал ее пресс-секретарь Олег Салагай.

Комментарий министра последовал в связи с недавним митингом врачей в Москве.

«Мнение пациентов и врачей имеет для нас первостепенное значение, — сказала Скворцова. — Поэтому мы внимательно рассматриваем все высказанные на митинге мнения, многие из них будут приняты и учтены при организации работы министерством».

Однако, по ее словам, в ходе митинга звучали и заявления, которые не соответствуют действительности. «Так, некоторыми митингующими, в том числе не имеющими прямого отношения к медицине, высказывались призывы к прекращению якобы проводимой в стране централизованной реформы здравоохранения, инициированной Минздравом, направленной на сокращение числа медучреждений», — сказала министр, отметив, что никакой подобной реформы Минздрав не проводит.

По словам Скворцовой, цель проводимой сегодня министерством работы — не понизить, а повысить доступность и качество медицинской помощи. «Для этого проводятся диспансеризация и скрининги здоровья, в том числе с выездом на удаленные территории, создаются хорошо оснащенные медицинские центры, укомплектованные квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом для оказания и экстренной, и плановой медицинской помощи. Увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи», — рассказала она.

Как отметила министр, «мы призвали бы не политизировать процессы развития, происходящие в здравоохранении, а обсуждать их в рамках профессионального диалога с изучением мнения населения».

2 ноября на Суворовской площади в Москве прошел митинг против реформы столичного здравоохранения. Собравшиеся выступили против плана оптимизации системы здравоохранения, опасаясь массовых сокращений врачей и медработников, а также закрытия больниц.