13.03.2018 274

В России снизилась смертность от рака

По данным отечественной статистики, в нашей стране впервые за 3 последних года было зарегистрировано уменьшение показателя смертности от злокачественных опухолей, и первый раз за 5 лет он опустился ниже отметки в 200 случаев на 100 тысяч населения.

Согласно полученным данным, в 2017 году в нашей стране умерло 289 тысяч человек. Эта цифра меньше показателя предыдущего года на 3,5%. Смертность от злокачественных опухолей, таким образом, составила почти 197 случаев на 100 тысяч человек.

При этом количество пациентов с раком ежегодно увеличивается. Так, показатель заболеваемости в 2016 году был уже на 38,8% выше, чем в 2006 году, и равнялся 2,4 тысячам случаев на 100 тысяч населения. В целом же, рак в России стоит на втором месте в списке причин смерти.

Эксперты из Минздрава уверены, что показатели заболеваемости растут благодаря совершенствованию технологий определения болезни на ранних стадиях. В прошлом году удалось обнаружить рак на 1 и 2 стадиях у 56% пациентов, а для некоторых разновидностей злокачественных опухолей этот показатель достиг 85%.

Чиновники утверждают, что причина снижения смертности россиян от рака – это результат политики, проводимой ведомством, по индивидуальной профилактике рака среди населения и по раннему выявлению злокачественных опухолей путем организации скринингов среди населения. Кроме того, значительно выросли масштабы ВМП (медицинской помощи, реализуемой с применением высоких технологий). За 5 последних лет количество получивших ее россиян с раком выросло в 2,5 раза и составило более 172 тысяч человек.

Специалисты Минздрава уверены, что надо и дальше наращивать масштабы скрининговых исследований. Правда, значительная часть зарубежных специалистов выступает против включения в программу массовых скринингов определение рака простаты и молочной железы, указывая, что это не влияет на смертность от данных видов рака. Но в России диагностика этих болезней проводится в рамках диспансеризации.