18.10.2016 253

На плановые операции не действует «эффект выходного дня»

Канадские хирурги проанализировали последствия более 400 тысяч плановых операций, проведенных в разные дни недели, включая выходные, и не обнаружили никакой разницы в показателях смертности.

Врачи проанализировали 402899 операций, которые были проведены 1691 хирургом в период с 2002 по 2012 год. В список выполненных процедур вошли плановые операции на пищеводе, почках, поджелудочной железе, толстой кишке, печени, тазобедренном и коленном суставах, процедуры замены аортального клапана и другие. Оперировавшие хирурги имели разный опыт работы и проводили процедуру в разные дни недели. Но, несмотря на это, смертность в течение следующих 30 дней после операции оставалась одинаковой.

Считается, что менее опытные хирурги чаще работают по пятницам, а более опытные – по вторникам и средам. Кроме того, пациенты, перенесшие операцию в пятницу, на выходных рискуют получить послеоперационный уход не в полном объеме. В список потенциальных причин этого включают уменьшение численности персонала на выходных, снижение доступности диагностических методов и др. Все эти факторы в совокупности приводят к «эффекту выходного дня», то есть пациенты, которым не повезло быть прооперированным в пятницу, тяжелее переносят операцию.

Но исследование канадских медиков показывает, что на здоровье пациентов выходные никак не отражаются. По крайней мере, в части плановых операций.