24.01.2017 322

Найдена связь между днем родов и риском гибели матери и ребенка

Американские ученые из медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне (штат Техас) представили данные, согласно которым смертность рожениц и детей в момент родов связана с «эффектом выходных».

В ходе исследования акушеры-гинекологи проанализировали информацию о более чем 45 млн беременностей с 2004 по 2014 год, наблюдаемых на территории США. Оказалось, что при родах на выходных днях повышен риск материнской и неонатальной заболеваемости. В это понятие входят: доля разрывов промежности женщины в процессе родов, переливаний крови матери, частота госпитализаций новорожденных в отделения интенсивной терапии, использование аппаратов ИВЛ для детей, частота развития неонатальных судорог и применения антибиотиков. 

Кроме того, исследователей интересовало, влияет ли на здоровье матери и ребенка так называемый «июльский феномен». В США в июле в клиники приходят свежеиспеченные врачи, закончившие обучение и начинающие ординатуру. В это время наблюдается всплеск медицинских ошибок и осложнений хирургических процедур. Однако анализ данных по родам показал, что «июльский феномен» на качестве родов и рисках смертности никак не отражается. 

Проблема смертности матери во время родов особенно актуальна для США. На сегодняшний день этот показатель в Америке в 3-4 раза выше, чем в других развитых странах и составляет 21-22 случая на 100 тысяч успешных родов. Это в 2 раза больше, чем в России. Ученые, акушеры и неонатологи активно ищут способы улучшения ситуации.