01.10.2015 281

Аспирин против рака

Ацетилсалициловая кислота давно будоражит ученые умы, которые заинтересовались противораковым действием препарата. 28 сентября 2015 года в Австрии прошел 18-й Европейский конгресс рака, на котором ученые из Нидерландов представили результаты новых исследований этого лекарственного средства.

Последние исследования об аспирине и раке

Проведенные группой медиков из онкологического центра при нидерландском университете г. Лейдена под руководством доктора наук Martin Frouws эксперименты, позволили проанализировать данные о смертности среди пациентов с онкологией в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ранее рассматривали только зависимость риска развития симптомов колоректального рака от приема аспирина.

Масштабное тестирование может повлечь за собой новые открытия в отношении использования аспирина при раке ЖКТ, как считают исследователи.

Команда Лейденского университета проанализировала данные 13715 больных с онкологическим диагнозом за период с 1998 по 2011 годы. Была обнаружена связь между употреблением аспирина и общей выживаемости среди больных раком. Общая выживаемость была значительно выше среди пациентов, которые принимали аспирин, в сравнении с теми, кто не делал этого.

Среди респондентов свыше 30% употребляли постоянно аспирин до того, как им был поставлен онкологический диагноз. 8% стали принимать аспирин после того, как им был поставлен диагноз рак. 61% не употребляли постоянно аспирин. Наибольшее число из них имели онкологию толстой кишки - почти 43%, прямой кишки – 25%, пищевода – 10%.

Наблюдение за больными длилось в среднем почти 49 месяцев. Выжило 28% пациентов из тех, которые участвовали в эксперименте пять лет.

Статистика доказала, что регулярное употребление аспирина снижало риск летального исхода среди пациентов с онкологией ЖКТ на 50%.

Перспективы применения аспирина для лечения больных раком ЖКТ

Исследование, проведенное в Нидерландах, учитывало такие факторы, как пол, возраст, ранее проведенные операции и сеансы лучевой и химиотерапии, сопутствующие системные заболевание. Однако вывод был один: аспирин помогает лечению онкологических болезней.

Следующим шагом будет исследование материала опухолей пациентов, чтобы выяснить последствия применения аспирина. Это позволит в будущем осознанно рекомендовать прием ацетилсалициловой кислоты тем, кому она может принести реальную пользу.

Сегодня в Нидерландах проводится новый плацебо-контролируемый эксперимент, в ходе которого изучается влияние ежедневного приема 80 мг аспирина на смертность среди пожилых пациентов с раком прямой кишки. Его цель – новые доказательства эффективности лечения аспирином.

Доктор Frouws заявил, что учитывая низкую стоимость аспирина и относительную ничтожность побочных явлений, можно предположить, что доказанная эффективность против рака будет иметь большое значение, как для пациентов, так для системы здравоохранения в целом.