15.05.2020 290

Пандемия приведет к отмене 28 млн плановых операций

Группа ученых во главе с экспертами из University of Birmingham подсчитала, что пандемия приведет к отмене 28 млн плановых операций, что тяжким бременем ляжет на плечи пациентов.

Эти данные получены в ходе проведения исследования CovidSurg Collaborative, в котором была собрана информация из 359 больниц из 71 страны. По результатам была смоделирована ситуация в 190 странах мира.

Массовое перепрофилирование больниц по всему миру на критические 12 недель, когда наблюдалась максимальная заболеваемость COVID-19, привело к отмене 28,4 млн плановых операций, которые теперь будут проведены либо позже, либо вообще в следующем году. Согласно расчетам, каждая дополнительная неделя перебоев в работе больниц будет приводить к 2,4 млн отмен.

В целом по всему миру отменены будут 72,3% запланированных операций. Чаще всего речь идет об ортопедических операциях – за 12 недель пиковых нагрузок отмена коснулась 6,3 млн пациентов. На более позднее время запланированы и 2,3 млн операций у онкологических больных.

Вернуться к норме будет сложно. Если после периода пиковых нагрузок системы здравоохранения начнут увеличивать количество еженедельно выполняемых операций на 20% по сравнению с предпандемической активностью, потребуется 11 месяцев, чтобы устранить отставание. Каждая новая задержка будет увеличивать срок, необходимый для того, чтобы полностью справиться с накопившимся объемом. Сложившаяся ситуация ложится, по словам ученых, тяжким бременем на пациентов и на общество, так может стать причиной смертей, которых можно было бы избежать.