28.12.2018 1305

Женщины чаще мужчин болеют раком от ожирения

Группа экспертов из Американского онкологического общества сообщает, что рак, связанный с ожирением, встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Ученые проанализировали все случаи заболевания раком из всех штатов США в период с 2011 по 2015 год. Исследователи выделили 13 разновидностей рака, которые, по их мнению, ассоциированы с избыточной массой тела: рак груди (в постменопаузе), щитовидной железы, рак толстой кишки, пищевода, желудка, желчного пузыря, почек и почечной лоханки, печени, множественная миелома, рак яичников, матки, рак поджелудочной железы. Полученные данные сравнили с индексами массы тела – и эти данные были собраны десятилетием раньше, это позволило учесть период, за который избыточный вес повышает риск развития рака в геометрической прогрессии.

После всех расчетов оказалось, что более 37 тысяч случаев (4,7%) рака у мужчин и более 74,6 тысячи случаев (9,6%) у женщин связаны с наличием избыточной массы тела. Хотя цифры для разных штатов страны несколько варьировались, в среднем, каждый 17-й случай рака в США вызван избыточной массой тела.

По мнению исследователей, показатели заболеваемости перечисленными видами рака в 2 раза выше для женщин по следующим причинам: во-первых, хотя избыточный вес у мужчин встречается чаще, чем у представительниц слабого пола, ожирение среди последних более распространено. Кроме того, некоторые распространенные виды рака, свойственны женщинам: рак яичников и матки, а также редко встречающийся у мужчин рак груди.