Группа исследователей Nanjing Agricultural University исследовала влияние зелёного чая и его функциональных компонентов на массу тела и регуляцию микробиоты кишечника.
Известно, что любимый многими зелёный чай оказывает благотворное воздействие, например, снижает массу тела и метаболический синдром.
Его компоненты — полифенолы, кофеин и L-теанин — могут снижать потребление калорий и стимулировать протеинкиназу. Новое исследование было проведено на мышах, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Ожирение, от которого страдают более 500 миллионов человек во всем мире, приводит к множественным метаболическим заболеваниям, включая высокое кровяное давление и гипергликемию. Это состояние связано с особой микрофлорой кишечника, которая способствует увеличению веса. Компоненты, в основном находящиеся в толстой кишке, взаимодействуют с кишечным микробиомом и модулируют его. Исследования показывают, что экстракт зелёного чая уменьшает количество вредных кишечных бактерий и увеличивает количество полезных, что потенциально влияет на ожирение.
Введение зелёного чая в рацион перекормленных мышей дало интригующие результаты. В исследовании использовались три разные концентрации зеленого чая: 1%, 2% и 4%. Примечательно, что даже несмотря на то, что группа с самой высокой концентрацией зелёного чая ела ещё больше пищи, чем остальные грызуны, они продемонстрировали наиболее значительную потерю веса и уменьшение жира, что свидетельствует о значительном влиянии зелёного чая на борьбу с ожирением.
Дальнейшие биохимические тесты показали снижение показателей ожирения у мышей. Добавление зелёного чая также положительно повлияло на здоровье кишечной микробиоты. В группе, потреблявшей 4%-й зелёный чай, наблюдались значительные изменения в популяции кишечной микрофлоры, что указывает на потенциальный сдвиг в сторону более здоровой кишечной среды.