27.05.2018 Обновлено: 13.12.2019 22135

Походы в туалет: норма и отклонения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Моча вырабатывается почками и является отходами организма — в нее попадают продукты жизнедеятельности, которые отфильтровываются из крови. Именно поэтому ее состав и количество могут немало рассказать о здоровье человека. Так, при некоторых заболеваниях в ней появляются разные примеси, меняется и частота мочеиспускания. Какие объемы выделяемой мочи являются нормой и когда стоит обратить внимание на состояние своего организма, разбирался MedAboutMe.

Норма суточного мочеиспускания

Норма суточного мочеиспускания

При оценке нормы мочеиспускания стоит учитывать два показателя — суточный объем (диурез) и разовую порцию урины (микцию). В норме почки взрослого человека выделяют около 1,5 л жидкости в день. Моча беспрерывно поступает в мочевой пузырь, и когда порция достигает около 300 мл, человек чувствует позывы в туалет. При этом орган эластичен, может растягиваться и увеличиваться в объемах в два раза (до 600 мл), поэтому здоровый человек может контролировать мочеиспускание. Например, утренняя порция в норме всегда будет больше дневных.

Если позывы невозможно контролировать, но при этом никаких других симптомов (болей, резей и прочего) нет, проблема, скорее всего, заключается в так называемом гиперактивном (нейрогенном) мочевом пузыре. При этом диагнозе наблюдается гипертонус мышцы, который может быть спровоцирован патологической передачей импульса между мозгом и мочевым пузырем. Часто сокращение мочевого пузыря происходит на эмоциональной почве: достаточно немного переволноваться, и человек начинает чувствовать сильные позывы в туалет. Гиперактивный мочевой пузырь развивается после перенесенных заболеваний мочеполовой системы, травм спинного мозга, поражений центральной нервной системы. Но при этом может быть вызван стрессами или чрезмерной эмоциональностью пациента.

У взрослого здорового человека количество мочеиспусканий редко превышает 5-7 в день. А вот для новорожденного в первые два месяца жизни нормой может считаться до 25 микций. Поэтому при оценке состояния нужно учитывать все факторы, которые могли повлиять на процесс мочеиспускания. Ведь далеко не всегда это связано с заболеваниями.

Физиологические причины частого мочеиспускания

Физиологические причины частого мочеиспускания

С мочой почки выводят из организма вредные вещества, токсины, а также излишек жидкости. При почечной недостаточности количество выводимой жидкости меньше, чем количество поступающей — у человека появляются отеки. Но если органы здоровы, то количество и объем микций будут соответствовать потребляемой жидкости и будут непосредственно связаны с внешними факторами. Так, например, при обильном питье мочеиспускание будет учащенным, а если человек, наоборот, мало пил — редким и скудным.

Частое мочеиспускание может быть также спровоцировано следующими факторами:

  • Мочегонные напитки, фрукты и овощи: арбуз, огурцы, брусника, клубника, чаи.
  • Острая или соленая пища.
  • Переохлаждение.
  • Прием диуретиков.
  • Стрессы (у детей нервные переживания вызывают энурез — недержание мочи в ночное время).
  • Пожилой возраст у женщин. С возрастом мышцы сфинктера мочевого пузыря слабеют и хуже удерживают урину.

При беременности матка давит на мочевой пузырь, поэтому у женщины позывы в туалет могут появляться чаще, при этом объем микций уменьшается или остается прежним. Если мочеиспускание не сопровождается болями, жжением, а моча не меняет цвет и не мутнеет, такие изменения считаются физиологической нормой и не требуют никакого лечения.

Уменьшение объемов диуреза опаснее учащенного мочеиспускания. Связано это с тем, что при нехватке жидкости почки перестают работать эффективно и не справляются с выведением продуктов жизнедеятельности. Поэтому сама по себе олигурия (уменьшение суточного диуреза до уровня 500 мл) или более тяжелое состояние анурия (менее 50 мл/сутки) опасны для здоровья. Почкам может не хватать жидкости по следующим причинам:

  • Слишком частое мочеиспускание. Например, при приеме алкогольных напитков почки активнее выводят токсины и поэтому нуждаются в больших объемах жидкости.
  • Чрезмерный вывод жидкости из организма через пот, рвоту, диарею. Например, при высокой температуре, если человек недостаточно пьет, диурез сокращается. А кишечные инфекции могут законч