Ученые: антибиотики могут повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда ученых выяснила, что кишечные микробы могут регулировать функции поджелудочной железы и выработку гормонов при диабете.

Это первое исследование, показывающее, что кишечный микробиом играет важную роль в регулировании функции, объёма и секреции кишечных гормонов поджелудочной железы у мышей. Команда исследователей из Бостонского колледжа, Диабетического центра Джослина и Маастрихтского университета (Нидерланды) планирует подтвердить результаты своих исследований на людях, определив терапевтический подход к лечению группы мужчин с ожирением.

Команда исследовала роль кишечных микробов в функции поджелудочной железы, используя мышиные модели ожирения и диабета. Поджелудочная железа была в центре внимания, потому что этот орган выделяет гормоны, которые регулируют метаболизм, а также ферменты для пищеварения. Его функция нарушена при диабете. Предыдущие исследования показали, что состав кишечной микробиоты изменяется при этих заболеваниях, однако роль этой измененной кишечной микробиоты в функциях хозяина — от секреции гормонов до метаболических функций — оставалась неясной.

Ученые использовали два широко используемых антибиотика — ванкомицин и метронидазол — для «реконструкции» микробиоты кишечника у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, и у контрольной группы, получавшей сбалансированный пищевой продукт. В результате насыщенной жирами диеты первые мыши стали не только полными, но и резистентными к инсулину, как и миллионы пациентов с диабетом 2 типа. Подгруппу мышей с ожирением лечили антибиотиками, которые эффективно реконструировали микробиоту кишечника, и хотя эта подгруппа оставалась страдающей ожирением, эти мыши демонстрировали повышенную чувствительность к инсулину. Эти мыши с измененной микробиотой кишечника были менее склонны к диабету и более толерантны к глюкозе по сравнению с мышами с ожирением, которые не получали антибиотики.

Точно так же лечение антибиотиками сделало худых мышей еще более чувствительными к инсулину. «Эта согласованность в наших результатах как у худых, так и у мышей с ожирением предполагает, что влияние на метаболизм хозяина не зависит от диеты и / или жировой массы, но напрямую связано с измененным составом кишечной микробиоты», — утверждают ученые, и планируют новые подходы к лечению ожирения и диабета 2 типа у людей.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 14.04.2022 14:58

Читайте также

Прерывистая диета ведет к диабету 2 типа
Прерывистые диеты негативно влияют на поджелудочную железу и увеличивают риск развития диабета 2 типа.
Ученые советуют худеть даже диабетикам с нормальным весом
Люди с диабетом 2 типа даже с нормальным индексом массы тела могут добиться ремиссии, похудев дополнительно.
Антибиотики в детстве грозят диабетом 1 типа
Даже одного курса антибиотиков в раннем детстве достаточно, чтобы увеличить риск развития сахарного диабета 1 типа.
Исследование: ожирение приводит к агрессивному виду рака

Исследование University of Surrey и Universite de Lille связывает абдоминальное ожирение с раком поджелудочной железы.

Ученые смогли вырастить клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин
Ученым из Гарвардского университета удалось вырастить и пересадить полноценно функционирующие клетки поджелудочной. Эти клетки прекрасно вырабатывают инсулин, что может помочь вылечить диабет, пишет РИА Новости.
Нерожденные дети могут вырабатывать инсулин в кишечнике
Ученые обнаружили у нерожденных еще детей клетки, производящие инсулин, в неожиданном месте – в кишечнике.