27.10.2019 264

Неоплата счетов за ЖКХ может говорить о болезни Альцгеймера

Ученые из Georgetown University в Вашингтоне указывают, что забывчивость в отношении оплаты ежемесячных счетов может оказаться ранним симптомом болезни Альцгеймера.

Исследователи использовали данные 22-летних наблюдений в рамках проекта The Health and Retirement Study, который проводился с 1992 по 2014 год. Всего в нем приняли участие более 8,8 тысячи семей (домашних хозяйств). В 2777 из них был человек с диагнозом «болезнь Альцгеймера» или с деменцией (слабоумием) иной природы.

В ходе исследования поднимались вопросы о финансовых активах и пассивах семей. Оказалось, что вероятность негативных изменений ликвидных активов (то есть, уменьшения объемов доступных средств) увеличивалась на 3,3% за некоторое время перед постановкой диагноза. Более того, в таких семьях непосредственно перед тем, как кто-то из семейства получает диагноз «деменция», чаще всего уменьшаются так называемые чистые активы, такие как транспортные средства или стоимость жилья.

Среди основных проблем, которые возникают по мере развития болезни, еще никак не проявляющей себя внешне – забывчивость в отношении оплаты ежемесячных счетов за коммунальные услуги, контроль за финансами и т. п. Британские эксперты говорят даже о своеобразном «налоге на деменцию» – росте затрат в семьях с такими пациентами (особенно, если они живут одни), и указывают, что ранняя диагностика болезни Альцгеймера может помочь им самим и их близким сохранить свои деньги.