27.07.2017 229

Найден способ отличить болезнь Альцгеймера от другого вида деменции

Итальянские ученые из Университета Брешии разработали метод диагностики, который позволяет с высокой точностью утверждать, какой именно разновидностью слабоумия болен человек. Это позволяет назначать более эффективное лечение.

Лобно-височная деменция встречается у 10-15% людей, страдающих от слабоумия. Ее проявления очень похожи на симптомы болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В большинстве случаев точная диагностика не проводится, так как современные методы, позволяющие уточнить диагноз – слишком дороги (сканирование головного мозга) или небезопасны (пункция спинного мозга).

Исследователи предлагают дифференцировать слабоумие у больного человека при помощи метода транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Около головы пациента размещается электромагнитная катушка, генерирующая электрические импульсы, которые воспринимаются нервными клетками мозга. Проведение этих импульсов через ткани мозга в зависимости от области и вида его поражения будет различаться.

В исследовании приняли участие 79 человек с предварительным диагнозом болезнь Альцгеймера, 61 человек с предварительным диагнозом лобно-височная деменция и 32 человека того же возраста, у которых не было симптомов слабоумия.

При помощи метода ТМС удалось отличить лобно-височную деменцию от болезни Альцгеймера с 90%-ной точностью, пациентов с болезнью Альцгеймера от здоровых людей – с 87%-ной точностью и пациентов с лобно-височной деменцией от здоровых участников проекта – с 86%-ной точностью. Причем удавалось выявлять даже слабо выраженные формы деменции. Ученые утверждают, что данный метод оказался не хуже, чем дорогостоящая позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или небезопасная пункция спинномозговой жидкости.

Исследователи рассчитывают, что в ближайшее время будут проведены исследования с большим количеством участников, которые позволят доказать эффективность данного метода диагностики. «К сожалению, деменция не излечима, но ею можно управлять, особенно если правильно диагностировать ее как можно раньше», – объясняет автор исследования Барбара Боррони (Barbara Borroni).