13.03.2020 284

Любопытные скандалисты реже страдают от болезни Альцгеймера

Швейцарские ученые из University of Geneva (UNIGE) считают, что характер человека может влиять на риск развития у него с возрастом болезни Альцгеймера.

В ходе исследования ученые на протяжении 54 месяцев (4,5 года) наблюдали за 65 пожилыми пациентами в возрасте старше 65 лет. Они с определенной периодичностью делали им МРТ, обследовали при помощи метода позитронной эмиссионной томографии, позволяющего оценить наличие амилоидного белка в тканях мозга, а также делали генотипирование полиморфизма гена APOE, который показывает предрасположенность к болезни Альцгеймера.

Оказалось, что люди, которые чаще вступают в конфликты и в целом менее приятны в общении, но при этом сохраняют естественное любопытство, невзирая на возраст, и мало склонны к конформизму, реже страдают от болезни Альцгеймера. Области их мозга, которые обычно при этом заболевании теряют в объеме, остаются таким же, как при нормальном старении.

Как известно, между началом нейродегенеративных процессов (разрушением нейронов мозга) и появлением первых симптомов болезни проходит 10-12 лет. В течение такого длительного времени мозг способен компенсировать потери нейронных цепей, образуя альтернативные связи и целые нейронные сети. Исследования швейцарских ученых показывают, что у не самых приятных в общении людей лучше всего защищены те самые цепочки нейронов, которые быстрее всего повреждаются при болезни Альцгеймера.

Другая важная черта, снижающая риски возрастной деменции – это открытость новому опыту. Желание учиться и интерес к окружающему миру тоже надежно защищают мозг от слишком раннего старения.

Исследователи указывают, что изменить поведение и отношение пожилого человека к миру очень сложно, поэтому их данные — повод задуматься о будущем своего мозга заранее.