От устриц до шоколада — многие продукты регулярно рекламируются как мощные афродизиаки. Но если вы действительно хотите повысить свое либидо, учёные предлагают необычную альтернативу.
Исследования показали, что употребление в пищу кузнечиков (Ruspolia nitidula) способно повысить половое влечение и не только.
Более того, по словам исследователей из Университета Дшанга, такое изменение рациона питания может также улучшить сон, качество волос и общее состояние здоровья. «Наши результаты подчеркивают значительный потенциал съедобных насекомых, таких как Ruspolia nitidula, в качестве альтернативных источников белка», — сказал доктор Нгнанияйи Абдул, возглавлявший исследование.
В мире насчитывается около 2000 съедобных насекомых, многие из которых богаты белком, например, личинки чёрной львинки, мучные черви, сверчки и саранча. В своем новом исследовании команда поставила перед собой задачу изучить пользу для здоровья от включения съедобных насекомых в наш рацион.
Команда использовала 216 крыс, которых в течение 12 недель кормили либо рыбой, либо кузнечиками. На протяжении всего исследования учёные следили за либидо крыс, сном, ростом шерсти и общим состоянием здоровья.
Результаты показали, что у крыс, которых кормили кузнечиками, наблюдалось более высокое либидо, чем у тех, кого кормили рыбой, включая более частые половые акты и эякуляции. Качество сна также улучшилось: крысы спали дольше и спокойнее, когда их кормили кузнечиками. И качество шерсти у крыс, которых кормили кузнечиками, было «значительно лучше»: 94,58 процента волос находились в оптимальном состоянии по сравнению с всего лишь 5,55 процента у крыс, которых кормили рыбой.
Хотя это исследование было сосредоточено только на крысах, исследователи утверждают, что те же результаты могут быть применимы и к людям. Однако другие исследования показывают, что многих людей придется настойчиво убеждать начать есть насекомых.
Ранее опрос Агентства по пищевым стандартам показал, что 67 процентов людей «ничто не может заставить попробовать съедобных насекомых», 13 процентов можно убедить, если они будут знать, что их безопасно есть, 11 процентов сделали бы это, если бы насекомые «выглядели аппетитно», и 37 процентов были бы готовы попробовать «невидимых» насекомых, измельченных в муку и добавленных в другие блюда.