Питание при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника предполагает соблюдение лечебной диеты, направленной на устранение симптомов диспепсии, обеспечение условий для размножения в организме полезной микрофлоры, восстановление витаминного баланса и снижение риска развития пищевой аллергии.

Диета при дисбактериозе: правила здорового питания

Эффективность терапии и профилактики дисбактериоза напрямую зависит от рациона и режима питания пациента. В основу лечебной диеты при дисбактериозе заложены следующие принципы:

  • Отлаженный режим питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, с перерывом между трапезами в два-три часа, и строго в определенное время.
  • Максимальные полноценность и сбалансированность рациона. Все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) должны поступать в организм пациента в соответствующем физиологическим нормам количестве, и в правильном соотношении.
  • Обогащение рациона компонентами, содержащими особенно необходимые организму при дисбактериозе пребиотики и пробиотики. Среди богатых пребиотиками продуктов можно выделить свежие бананы, пшеничные отруби, артишок и корень цикория. Обеспечить организм полезными пробиотиками позволяет систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира, сыров, натурального йогурта, творога, и т.д.
  • Исключение из повседневного меню компонентов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике; отказ от продуктов и блюд, раздражающих кишечник или оказывающих негативное влияние на его перистальтику.
  • Обязательное потребление воды, способствующей восполнению жидкости при поносах и разжижению каловых масс при запорах. Лучше всего употреблять минеральную воду без газа, которая поспособствует выведению из кишечника токсинов, выделяемых гнилостными бактериями.
  • Своевременная корректировка рациона питания. В случае аллергии или непереносимости какого-либо компонента питания, этот продукт следует незамедлительно исключить из меню.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Дисбактериоз кишечника: что можно, а что – не следует включать в рацион?

Рекомендованные продукты при дисбактериозе кишечника представлены в достаточно широком спектре. Успешно справиться с болезнью позволяет формирование меню на основе следующих компонентов:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • отварные и запеченные овощи;
  • яйца и кисломолочная продукция;
  • каши из круп и овсяных хлопьев;
  • свежевыжатые соки, зелень;
  • сушеные ягоды черники и черемухи;
  • кисели, компоты, зеленый чай, отвар шиповника;
  • растительные масла

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника требует исключения из рациона:

  • продуктов, вызывающих брожение;
  • кислых ягод, фруктов и зелени;
  • овощей с высоким содержанием эфирных масел (редиса, редьки, чеснока, лука);
  • маринадов, копченостей и консервированной продукции;
  • грибов;
  • сладостей;
  • острых и пряных блюд

После устранения симптоматики дисбактериоза, постарайтесь придерживаться правильного питания еще, как минимум, в течение месяца. Это позволит вашему кишечнику «набраться сил» и полноценно восстановиться после перенесенной болезни.

Читайте далее

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 21.01.2016 15:14, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клинические аспекты дисбактериоза кишечника / Сабельникова Е. А. // ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 2011 вып.3
Пробиотическая коррекция антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника у детей клинические наблюдения / Бельмер С. В., Щиголева Н. Е., Хавкин А. И. // Вопросы современной педиатрии 2007

Читайте также

Банан: полезные свойства и противопоказания
Самое время в канун года Огненной Обезьяны поговорить о фрукте, который в нашем сознании стойко ассоциируется с этим животным, о банане.
6 причин полюбить творог

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Кефир: питание, красота, здоровье
Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.
5 причин перекусить бананом
Он содержит много сахара, поэтому отлично заменяет сладости, стоит недорого и доступен в любое время года. О чем идет речь? Конечно, о банане! Есть его людям, старающимся жить по законам здорового образа жизни, советуют не только диетологи, но и кардиологи, эксперты по фитнесу. О том, почему его так любят врачи и какая от него польза, читайте в этой короткой, но полезной статье.
Творог: питание, здоровье, красота
Творог – универсальный и полезный компонент в современной кулинарии. Творог способен восполнить потребности организма в кальции, железе и белке.
Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.