29.01.2018 1295

Гормон поцелуев повышает женское либидо

Бельгийские ученые из Университета Льежа обнаружили, что гормон кисспептин можно использовать для лечения гипоактивного расстройства полового влечения у женщин.

Кисспептин называют гормоном поцелуев. Известно, что он связан с половым созреванием человека и его фертильностью (способностью обзаводиться потомством).

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что этот же гормон задействован в процессах влечения к противоположному полу и полового поведения у самок. Молекулы кисспептина контролируют овуляцию, взаимное влечение и половые контакты.

Полученные данные решено использовать для борьбы с таким человеческим заболеванием, как гипоактивное расстройство полового влечения (HSDD). Оно выражается в том, что женщина испытывает дефицит половой активности, у нее отсутствуют фантазии из области близких взаимоотношений между партнерами, выражен недостаток либидо. Данное состояние считается патологией только в тех случаях, когда оно не устраивает саму женщину и приводит к проблемам в отношениях с половым партнером. Считается, что от HSDD постоянно страдают от 5 до 15% женщин, а 40% сталкивались с этим состоянием хотя бы раз в жизни.

Сегодня для лечения подобных расстройств иногда используют тестостерон. При регулярном приеме он поднимает либидо у женщин, но при этом вызывает серьезные побочные эффекты в виде появления волос на лице и изменения голоса. Потенциальные побочные эффекты при приеме кисспептина пока не известны.