24.08.2018 339

Кишечная палочка защищает от анемии

Ученые из University of Colorado в Боулдере предлагают использовать кишечную палочку (Escherichia coli) для профилактики и лечения некоторых видов анемии.

E.coli представлена множеством штаммов, часть из которых вызывают рвоту, диарею и могут быть даже смертельно опасны для ослабленных пациентов. Но большая часть штаммов E.coli относится к группе условно-патогенных микроорганизмов и обитает в желудочно-кишечном тракте, не причиняя вреда своему хозяину.

Кишечная палочка вырабатывает вещество энтеробактин, которое позволяет связывать железо, необходимое бактериям для собственной жизнедеятельности. Предполагалось, что таким образом кишечная палочка забирает железо из организма хозяина. Однако в ходе исследований на круглых червях (нематодах) обнаружилось, что энтеробактин также может связываться с белком АТФ-синтазой внутри митохондрий организма-хозяина, таким образом транспортируя железо внутрь его клеток.

Генетически измененные черви, не имеющие собственного энтеробактина, страдали от дефицита железа. Но введение вещества в их корм нормализовало их состояние и повышало уровень железа в их организме. Аналогичные результаты были получены в процессе экспериментов с клетками человека.

Таким образом, E.coli вырабатывают вещество, которое улучшает усвоение железа телом человека и служит профилактикой развития железодефицитной анемии. Препараты железа и антибиотики подавляют выработку энтеробактина кишечной палочкой и могут приводить к негативным последствиям для принимающего их человека.