06.12.2017 1289

Жители холодных стран склонны к раку

Ученые из Медицинской школы Университета Кипра пришли к выводу, что жизнь в холодном климате повышает риск развития злокачественных опухолей в организме.

Согласно выводам исследования 2010 года, мужчины в северных странах более уязвимы перед раком предстательной железы из-за дефицита витамина D, который возникает на фоне нехватки солнца. А теперь ученые с Кипра проанализировали данные 240 исследований рака, в которых сравнивается заболеваемость раком в среднем по миру и в 7 холодных и высокогорных странах.

Оказалось, что экстремально низкие температуры приводят к гибели клеток человеческого организма. Для предотвращения смерти клеток и восстановления поврежденной ДНК организм повышает частоту мутаций. Но эти же процессы связаны с развитием лейкемии, а также рака молочной железы и кишечника. У 186 популяций человека, задействованных в исследовании, была обнаружена связь между раком и средней температурой воздуха.

Так, рак кишечника, легких и пищевода — бич инуитов Гренландии и эскимосов Сибири, а лейкемия чаще среднего встречается у ороми — народа, проживающего в высокогорьях Эфиопии. Статистика также показывает, что жители холодной Великобритании болеют раком в 3 раза чаще, чем обитатели Индии, и в 2 раза чаще, чем жители Таиланда.

Таким образом, повышенный риск развития рака может оказаться побочным эффектом эволюционной адаптации организма к определенным условиям окружающей среды. Согласно другой теории, канцерогенное действие некоторых загрязнителей воздуха выше при холодной температуре. Например, речь может идти о парах дизельного топлива.