Ученые Лондонского университета королевы Марии с помощью пчел-футболистов выяснили, что на процесс формирования воспоминаний влияют кишечные бактерии.
Пчелы — полезные модели для изучения, сколько интеллекта помещается в такой маленький мозг. Их мозг размером с булавочную головку, и хотя у нас 85 миллиардов нейронов, у пчел их меньше миллиона. Поэтому их память легче изучать. Пчелы ежедневно многое запоминают: у них есть дом, местоположение и дорогу к которому они должны запомнить — они могут летать на расстояние до 10 км от улья.
Когда ученые проверили память пчел в лаборатории, оказалось, что насекомые могут запоминать человеческие лица, достопримечательности, считать ориентиры, чтобы найти свой улей, а также обучаться и формировать новые навыки. Чтобы изучить все подробнее, исследователи научили пчел игре в футбол. Им нужно было доставить к воротам мяч размером с горошину, «пиная» его и получая каплю нектара, если они забивали гол. Команда установила в лаборатории десять цветков разного цвета. В пяти содержалась нектарная «награда», а в пяти — нет; пчелы могли летать между ними.
Предполагалось, что пчелы будут запоминать цветы с нектаром. Затем насекомых проверяли через три дня, чтобы увидеть, могут ли они вспомнить, какой цветок вел к награде. Результаты сравнивали с изменением состава бактериального сообщества в их кишечниках.
Потом диета одной группы пчел была дополнена Lactobacillus apis, бактерией, также обнаруженной в кишечнике человека, которая, по мнению ученых, связана с улучшением памяти. В контрольной группе их не было. Благодаря добавкам способность вспоминать цветы с наградой за гол увеличилась на 20-25%. Следующим шагом будет исследование на крысах, а затем на людях. Конечная цель – найти вещество, которое принесет пользу человеческой памяти, особенно людям с дегенеративными заболеваниями.
Это не единственное исследование, связывающее кишечный микробиом и память. Более ранняя работа показала, что употребление сладких напитков в подростковом возрасте оказывает негативное влияние на память во взрослом возрасте. Считается, что сахар влияет на состав микробиома.