Учёные обнаружили «захватывающую» связь между аутизмом у детей и кишечными бактериями

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные выявили связь между изменёнными кишечными бактериями у детей и расстройством аутистического спектра: это значит, что анализ кала можно использовать для диагностики аутизма.

Уже известно о связи кишечника и работы мозга, а также о том, что в ряде случаев детям с аутизмом помогает процедура трансплантации кишечного микробиома.

Новые результаты показывают, что определенные компоненты микробиома кишечника — бактерии, грибы и вирусы, обитающие в пищеварительном тракте — могут обеспечить новый способ диагностики нарушений развития.

Учёные из Китайского университета Гонконга проанализировали образцы стула 1627 детей в возрасте от 1 до 13 лет с РАС или без него. Они обнаружили, что определённые бактериальные и небактериальные компоненты микробиома кишечника и их функции могут способствовать развитию расстройств аутистического спектра (РАС) у детей как мужского, так и женского пола.

Принимая во внимание дополнительные факторы, включая диету, лекарства и другие состояния здоровья, они определили, что у детей с РАС изменён ряд компонентов микробиома. Эксперты говорят, что они воодушевлены, поскольку это могут помочь решить проблему «огромного отставания в постановке диагнозов».

Исследователи отмечают, что эти данные не могут сказать, вызывает ли различный микробиом РАС, или на микрофлору влияют различия в диете или другие факторы окружающей среды, связанные с детьми с РАС.

Аутизм, также называемый расстройством аутистического спектра (РАС), является пожизненным нарушением развития. Оно влияет на то, как человек общается, взаимодействует и обрабатывает информацию. Обычно для диагностики аутизма не требуются лабораторные исследования, необходимо только наблюдение специалиста. Но во многих случаях детям ставят диагноз РАС не ранее 4 лет, так как процесс наблюдательной диагностики длительный, и существует нехватка врачей, обученных ставить правильный диагноз, отмечают эксперты.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.07.2024 13:03

Ссылка на первоисточник: