29.08.2020 Обновлено: 30.08.2020 1437

У непослушных детей в кишечнике другие бактерии: как микробиом влияет на мозг

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Почему одни дети ведут себя, как ангелочки из инстаграма, а другие – настоящие чертенята? Если вы думаете, что все дело в характере и воспитании, то у ученых есть для вас новость. Новые исследования показывают, что у детей школьного возраста с проблемами поведения в кишечнике могут быть другие бактерии, чем у их хорошо воспитанных сверстников.

И хотя не все так однозначно, но от фактов уже не уйти: кишечный микробиом влияет не только на пищеварение, но и на мозг. MedAboutMe рассказывает, что стало известно про «хороших» и «плохих» бактерий.

Любовь и бактерии

Представьте себе, что вы утром в будний день оказались в московском метро. Перроны полны людьми, все спешат на работу и по делам, буквально не протолкнуться. Кто-то здоров и бодр, кто-то толкается, не выспался и зол.

Если вообразить себе эту картину на микроскопическом уровне, то получится примерное представление о микробиоме в нашем теле. В нем триллионы микроорганизмов тысяч самых разных видов. В этой микробиоте – микробы, бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.

В здоровом теле все сосуществуют довольно мирно, и организм работает, как положено. Больше всего микробов населяют тонкий и толстый кишечник и называются «вспомогательным органом»: это содружество микроорганизмов играет множество ведущих ролей в работе всего тела.

Уникальная сеть микробиоты определяется генами. Сначала ДНК диктует, кто будет лучше себя чувствовать в теле, а кому доступ заказан.

Первичное заселение микроорганизмами происходит во время родов и прикладывания к груди, через грудное молоко.

Позже микробиом изменяется под воздействием диеты и окружающей среды, болезней и их лечения.

Раньше считалось, что кишечный микробиом участвует только в пищеварении – помогает или мешает кишечнику усваивать разные вещества. Однако все оказалось не так просто.

Это скопище микробов – весом в несколько килограмм! И оно, как выясняется, влияет даже на психику. Причем не только в прямом смысле – вызывая боль в животе или помогая впитывать витамины с минералами. Все несколько сложнее.

Не вполне понятно, как ученые пришли к идее исследовать микробиом кишечника у детей с разным поведением. Но результаты получились довольно явными.

Так, сильнее всего отличался состав микробиоты у детей, которые демонстрируют сильную связь с родителями и, наоборот, не особенно к ним прислушиваются. В буквальном смысле – есть разница в наборе бактерий у послушных детей и маленьких неслухов.

Сами исследователи отмечают, что работа не доказывает причинно-следственную связь. Есть вероятность, что это непослушание влечет за собой нарушения баланса микрофлоры. Однако есть существенный момент: рацион детей при этом роли не играл.

Томас Шарон, автор исследования, отмечает: «Родители могут играть ключевую роль в развитии определенных бактерий в кишечнике своего ребенка (в совокупности известных как микробиом). И мы подозреваем, что эта роль выходит даже за рамки того типа пищи, который родители дают своим детям».

Есть осторожные предположения о том, как близкий телесный контакт с родителями (объятия, совместные игры, сон) влияет на микробиом ребенка и, как следствие, на его поведение. Или наоборот: сначала на поведение, а затем на микробиом. Детские психологи подтверждают: чем больше телесного контакта в раннем возрасте, тем крепче связи в семье и выше шансы вырастить ребенка, который будет прислушиваться к родителям. А теперь, как оказывается, бактерии тоже участвуют в формировании детско-родительской любви.

И это не первое исследование, связывающее микробиом с поведением детей.

Аутизм и кишечные бактерии

Аутизм и кишечные бактерии

Расстройства аутического спектра (РАС) связывают со многими симптомами, и один из них – нежелание близкого телесного контакта (хотя этот признак, как и глазной контакт, может отсутствовать).

Команда из Техасской детской больницы в Хьюстоне сообщает, что дети с РАС и пищеварительными симптомами имеют различия в микробиомах по сравнению с братьями и сестрами и другими детьми без аутизма.

В новом исследовании приняли участие 40 детей в возрасте от 5 до 7 лет. Исследователи проанализировали образцы кала каждого из них, чтобы определить типы бактерий в кишечнике.

Хотя исследователи не нашли четкой картины микробиома, которая легко указывала бы на аутизм, но отличия были явными и «пограничными».

Чтобы подтвердить свои выводы, несколько команд ученых провели альтернативные научные работы – не сто