23.10.2018 07:03 1300

Пародонтит снижает эффект лекарств от гипертонии

Итальянские ученые из University of L'Aquila обнаружили, что некоторые болезни полости рта практически сводят на нет действие лекарств для снижения артериального давления при гипертонии.

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 11,7 тысячи американцев, принимавших участие в Национальном опросе по вопросам здоровья и питания с 2009 по 2014 год. Все они также прошли обследование на пародонтит – воспаление десен.

Почти 4,1 тысячи человек получили диагноз гипертония. При этом 88% из них принимали препараты для понижения артериального давления, а 11% – нет. Оказалось, что у пациентов с пародонтитом на 20% реже наблюдается нормальное артериальное давление по сравнению с теми, у кого были здоровые десны. По оценкам врачей, в среднем у людей с пародонтитом систолическое давление было на 3 мм рт.ст. выше, чем у испытуемых со здоровыми деснами. В то же время больные со здоровыми деснами, которые не лечили свою гипертонию, имели такие же показатели артериального давления, как и у гипертоников с больными деснами.

Таким образом, ученые приходят к выводу, что прием лекарств для понижения артериального давления при заболеваниях десен мало эффективен. Это значит, во-первых, что гипертоникам необходимо регулярно наблюдаться у стоматолога и своевременно проходить лечение десен. А во-вторых, людям с болезнями десен необходимо чаще контролировать свое артериальное давление.