13.06.2017 1217

Здоровье десен влияет на возможность зачатия

Финские стоматологи из Университета Хельсинки утверждают, что причиной проблем с зачатием у молодых женщин могут быть некоторые бактерии, обитающие в ротовой полости человека.

Речь идет о Porphyromonas gingivalis — бактерии, которая вызывает заболевания пародонта, тканей, окружающих зуб человека.

Ученые обследовали 256 здоровых небеременных женщин в возрасте от 19 до 42 лет (средний возраст — 29,2 года). Все они прекратили принимать контрацепцию в надежде забеременеть. В ходе обследования у участниц эксперимента брались пробы слюны и влагалищные мазки для анализа на микрофлору. Наблюдения за испытуемыми проводились на протяжении 12 месяцев.

Оказалось, что P. gingivalis значительно чаще обнаруживается в слюне женщин, которым не удалось забеременеть на протяжении года, чем в слюне тех, кто смог зачать ребенка. Уровни антител в слюне и сыворотке крови к этому возбудителю также были выше у тех, кто не забеременел. Результаты наблюдений никак не были связаны с возрастом, социально-экономическим статусом женщины, ее вредными привычками, наличием бактериального вагиноза или клинических заболеваний пародонтита.

В целом, риск не забеременеть при наличии P. gingivalis в ротовой полости возрастает в 3 раза. Если же, помимо самой бактерии, также наблюдаются повышенные уровни антител и клинические признаки пародонтита, то вероятность проблем с зачатием увеличивается почти в 4 раза.

Каким образом патогенные бактерии влияют на процессы зачатия — ученые объяснить пока не могут. Поэтому пока они продолжают искать механизмы, приводящие к бесплодию, а женщинам советуют заботиться о гигиене полости рта, особенно в преддверии беременности.