Артериальное давление

Артериальное давление

Артериальное давление

Артериальное давление (АД) – один из самых главных показателей состояния здоровья человека. По нему судят о работе сердца и сосудов, а в сочетании с другими симптомами – о течении заболевания и эффективности лечения. Давление в кровеносных сосудах организма влияет на другие органы и ткани. При стойких его отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и выяснить, в чем проблема, так как со временем повышенное давление может привести к серьезным заболеваниям сердца, почек и глаз. Какое бывает давление в организме, чем внутричерепное давление отличается от артериального, как справляться с отклонениями давления от нормы, как связаны температура, пульс и давление, а также к чему может привести отказ от лечения, рассказывает MedAboutMe.

Давление в сосудах

Человек, также как любое млекопитающее, обладает весьма разветвленной сердечно-сосудистой системой, включающей в себя, помимо сердца, разнокалиберные сосуды от крупных вен и больших артерий до самых маленьких капилляров, чей диаметр может быть меньше диаметра эритроцита. Самые крупные сосуды, отходящие от сердца, называют аортами. Выделяют два основных отдела:

  • легочной циркуляции – часть кровеносной системы, «обслуживающая» легкие и осуществляющая газообмен;
  • системной циркуляции – остальная часть кровеносной системы, при помощи которой происходит снабжение кислородом и питанием всего остального организма и удаление из тканей продуктов дыхания и жизнедеятельности.

То есть, мы говорим о существовании двух кругов кровообращения: соответственно, малого (легочного) и большого. Но почему кровь вообще течет по нашим сосудам? Причиной тому разность между гидростатическим давлением в отдельных участках кровеносной системы, то есть движение крови происходит от участков с повышенным давлением в области, где давление по сравнению с ними ниже. В артериях эта разность создается за счет работы сердца. На перемещение крови также влияют сопротивление стенок сосудов кровеносной системы и характеристики вязкости собственно крови.

Показатель сопротивления зависит от размера сосуда и особенностей строения его стенок. На самые крупные сосуды – аорту и крупные артерии – приходится всего 19% от общего сопротивления в кровеносной системе. А самое высокое сопротивление наблюдается в мелких сосудах – капиллярах и артериолах, длина которых не превышает нескольких миллиметров. Самое слабое сопротивление – у вен, всего лишь 7% от общего показателя для кровеносной системы. То есть, больше всего на артериальное давление в организме будут влиять именно небольшие сосуды, а менее всего – вены.

При этом самое высокое давление отмечается в левом желудочке сердца, на выходе, так сказать. В артериях (100 мм рт. ст.) оно немного ниже, но все равно остается очень высоким. Поэтому при их повреждениях кровь бьет струей в буквальном смысле этого слова. Давление в сосудах-артериолах уменьшается до 95 мм рт. ст., а в капиллярах оно составляет уже 35-70 мм рт. ст. Даже в больших венах этот показатель намного ниже – 20-35 мм рт. ст., а в венулах еще меньше – 10 мм рт. ст. и менее. Самое низкое давление фиксируется в правом предсердии, там, где вена попадает в сердце.

Ну и наконец, о скорости крови: выше всего она будет в больших артериях, ниже всего – в капиллярах. Все это устроено природой не просто так: неспешный ток крови на периферии дает возможность организму успеть «забрать» из крови кислород и питание и «сдать» СО2 и иные отходы жизнедеятельности.

Выделяют несколько видов давления в сосудах: внутри сердца, в венах, в капиллярах… Но нас более всего интересует артериальное – то самое, которое мы измеряем в медицинских целях. Как было сказано выше, разница между этими показателями может оказаться весьма существенной. От фаз цикла работы сердца более всего зависит именно АД.

Артериальное давление: что это

Артериальное давление

Под артериальным давлением подразумевают силу, с которой ток крови создает давление в сосудах, заполненных артериальной кровью. С физической точки зрения, это превышение внутреннего давления над внешним, атмосферным.

Диастолическое (нижнее) давление

В сердечном цикле выделяют три главных стадии: систола сердечных предсердий, систола желудочков сердца и диастола. Систола означает сокращение, диастола – расслабление.

Когда сердечная мышца расслабляется, АД падает до минимальных, нижних показателей – и тогда говорят о диастолическом давлении, нижний показатель из пары цифр, показывающих давление человека, так называемое нижнее давление. Оно показывает степень сопротивления самых маленьких кровеносных сосудов, расположенных на периферии организма, которые как мы помним, оказывают ключевое влияние на показатели давления крови.

Систолическое (верхнее) давление

На этапе систолы происходит сокращение сердца, которое выбрасывает в артерии кровь. И тогда регистрируется максимум – так называемое систолическое АД, верхний показатель из пары цифр.

Этот показатель определяется состоянием здоровья сердца, его способностью быстро и часто сокращаться, а также степенью сопротивления сосудов.

Нормальное давление

Нормальное давление для среднестатистического взрослого и относительно здорового человека – АД 110/70 мм рт. ст.: соответственно, нижнее давление равняется 70 мм рт. ст., а верхнее – 110. Между этими двумя показателями разница должна составлять примерно 30-40 мм рт. ст. – эта характеристика носит название «пульсовое давление» в сосудах и связывает такие показатели как давление и пульс.

Внутричерепное давление

Как было сказано выше, существуют различные характеристики давления в теле. Некоторые из них имеют лишь косвенное отношение к сосудам, по которым течет кровь, и к артериальному давлению. Таковым, например, является внутричерепное давление. Из самого названия следует, что речь идет о головном мозге и черепе, в котором он заключен. Собственно, мозг окружен ликвором – жидкостью, которая заполняет его желудочки, полости и находится в субарахноидальном пространстве между головным мозгом и черепом. Ликвор – это своего рода подушка безопасности для мозга. Эта жидкость находится под определенным давлением.

Если по каким-либо причинам – опухоль, травма – циркуляция ликвора нарушается, он начинает накапливаться на одном из участков, что приводит к повышению внутричерепного давления (ВЧД). Если ликвора не хватает – по аналогичным причинам, а также в результате неправильного приема некоторых лекарств – внутричерепное давление падает.

Среди причин патологического изменения показателей ВЧД, в частности – нарушение тонуса сосудов мозга и расстройства кровообращения в его тканях. У организма существуют свои компенсаторные механизмы, защищающие мозг от повышения ВЧД.

Давление у взрослых

Давление у взрослых

Артериальное давление может неоднократно меняться в течение суток. Его колебания могут быть связаны с изменением погоды, временем суток, приемом различных лекарств, физических нагрузок, стрессов и еще множеством других факторов. Но здоровый организм обладает механизмами, позволяющими нивелировать подобные изменения так, что человек может даже не заметить небольших изменений давления. Однако, если речь идет о пациентах кардиолога и невролога, пожилых людях, то такие колебания могут доставлять им немало неудобств и повышать риски развития более серьезных состояний.

Давление у женщин

У молодых женщин показатели АД бывают немного ниже, чем среднестатистические нормы: от 90/60 до 100/70 мм рт. ст. При беременности в норме давление обычно снижается, а потом растет. Но нередко наблюдаются как гипотония, так и гипертония.

Давление при беременности

Давление при беременности – важный показатель, который измеряется при каждом посещении женской консультации. При беременности в организме женщины происходят изменения гормонального фона, меняется объем циркулирующей крови, расположение некоторых внутренних органов и давление на них со стороны соседних органов. И это не считая психоэмоциональных изменений, стрессов и повышенной чувствительности к изменениям во внешней среде.

Неудивительно, что показатели давления в период беременности могут отклоняться от нормы. Если быть точными, идеальное давление в этот период – редкость. Под действием прогестерона в I и II триместрах АД нередко снижается на 10-15 мм рт. ст. Это объясняется тем, что гормон расслабляюще действует на мускулатуру стенок сосудов. Когда отмечается слишком низкое давление, у беременной могут развиваться тошнота, рвота, головные боли. При чрезмерно пониженном давлении высок риск развития гипоксии у плода, так как нарушается кровообращение в плаценте.

По мере увеличения срока и развития плода на 40% увеличивается объем циркулирующей крови, на 15-20 уд/мин повышается частота сердечных сокращений, будущая мама набирает дополнительные 10-12 кг веса. Кроме того, идет производство плацентарных гормонов. В результате давление повышается и в норме приходит к «добеременным» показателям.

Для оценки степени повышения или понижения давления при беременности надо отталкиваться от показателей нормального давления для данной конкретной женщины до того, как произошло зачатие. Например, если систолическое давление выросло на 30 мм рт. ст. и более, а диастолическое (нижнее давление) – на 15 мм рт. ст., то говорят о повышенном давлении. И это тоже угроза для будущей мамы и ее ребенка. Во второй половине беременности слишком высокое давление говорит о позднем токсикозе, или гестозе. Если при этом наблюдаются отеки, повышенное содержание белка в моче и существенная прибавка в весе, то надо срочно обратиться к врачу.

Давление в менопаузе

В предклимактерическом периоде АД у женщин снижается, а после завершения климакса верхнее давление возрастает. Это происходит на фоне следующих событий:

  • увеличение массы тела с возрастом;
  • снижение выработки половых гормонов – прогестерона и эстрогена;
  • повышение показателя сопротивления стенок сосудов;
  • избыточное потребление соли, что приводит к задержке жидкости в организме и отекам;
  • прием гормональных препаратов;
  • гипертрофия сердечной мышцы;
  • перепады настроения, связанные с гормональными колебаниями в период климакса.

Давление у ребенка

Давление у ребенка

Сосуды детей в значительной мере отличаются от сосудов взрослых: стенки их более эластичны, капиллярная сеть более развита. Поэтому чем меньше возраст малыша, тем ниже показатели АД.

Для новорожденного младенца нормальное давление – это показатели 60-94/40-50 мм рт. ст. Через месяц с момента появления на свет они увеличиваются, и теперь норма давления составляет примерно 80-110/40-72 мм рт. ст. По мере роста ребенка и увеличения тонуса сосудов давление может еще незначительно вырасти. Конечные цифры зависят от роста и степени упитанности. До года родителям предлагается пользоваться формулой (76 + 2N). За N принимается количество месяцев, прошедших с момента появления ребенка на свет.

В возрасте от 2 до 3 лет давление уже не меняется так сильно и в норме находится в пределах 100-112/60-74 мм рт. ст. Для малышей старше года нижнее давление можно рассчитывать по формуле (60 + N), а верхнее – по формуле (90 + 2N), где N – это количество прожитых лет ребенка.

В возрасте с 3 до 5 лет давление в норме составляет 110-116/60-76 мм рт. ст. С 6 до 9 лет – 100-122/60-78 мм рт. ст. Следует помнить, что школа может незначительно влиять на показатели давления: эмоциональный стресс, падение объемов физической активности, изменение режима дня – все эти факторы влияют на АД. В 10-12 лет нормой считаются показатели 110-126/70-82 мм рт. ст., что связано с неравномерным ростом мышц и сосудов кровеносной системы, а также началом гормональных изменений в детском организме. В 13-15 лет возрастные изменения продолжаются и даже усиливаются, поэтому возможны скачки показателей в пределах 110-136/70-86 мм рт. ст. Временные повышения давления в этом возрасте называются юношеской гипертонией. Во время перепадов давления подросток может жаловаться на обмороки, тахикардию, головокружения, головные боли. Если такая ситуация повторяется достаточно часто, следует показать ребенка врачу, чтобы уточнить: находится ли подобная ситуация в пределах нормы.

Скачки давления: симптомы

Идеальное давление – крайне растяжимое понятие. Незначительные колебания артериального давления являются вариантом нормы. Так называемые волны Майера известны медикам с 1876 г., когда немецкий физиолог З. Майер сообщил об их открытии. Частота волн Майера у человека составляет примерно 0,1 Гц – это значит, что наше АД меняется 6 раз в минуту. Данный показатель постоянен для нашего вида и не меняется при смене положения тела, пола или возраста человека. Таким образом, изменяющееся давление, симптомы которого не заметны, не должно вызывать беспокойства.

АД может меняться в зависимости от переживаемых эмоций, физических нагрузок, погоды за окном и множества других причин. Врачи даже выделяют «гипертензию белых халатов» – скачок давления, симптомы которого развиваются при посещении врача на фоне стресса.

Однако, если отклонения от нормы давления существенны, то возникают характерные симптомы изменений артериального давления, которые требуют принятия мер. Внешние проявления резких колебаний давления могут быть сходны при повышении и понижении показателей. Поэтому надо учитывать и другие характеристики человека.

Гипотоники, то есть люди, склонные к пониженному давлению, в большинстве своем худощавы и имеют бледный цвет лица, они часто жалуются на пониженную работоспособность и повышенную сонливость. Среди гипотоников много молодежи. Гипертоники – люди, у которых чаще наблюдаются приступы повышенного давления, в массе своей выглядят как крепкие, упитанные и розовощекие граждане. В этой категории больше взрослых людей и пожилых обоих полов.

Сам термин «скачки давления», симптомы которых невозможно не заметить, подразумевает не хроническое, а внезапное состояние. При хронически повышенном или пониженном давлении симптомы не выражены, человек на протяжении длительного времени может даже не знать, что он гипо- или гипертоник. Скачки – совсем другое дело, не заметить их нельзя.

Симптомы повышенного давления