24.10.2019 226

Вечерний прием лекарств от гипертонии эффективнее утреннего

Испанские ученые из University of Vigo рекомендуют гипертоникам принимать гипотензивные препараты вечером, перед сном, а не по утрам – так они сильнее снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На протяжении 6 лет ученые наблюдали за 19 тысячами пациентов-гипертоников. Половина добровольцев принимала лекарства раз в сутки перед сном, а половина – по утрам. Раз в год все они проходили 48-часовое обследование с измерением артериального давления несколько раз в сутки. К моменту завершения наблюдений 1,75 тысячи пациентов скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, перенесли инсульт или инфаркт, страдали от сердечной недостаточности или нуждались в операции по стентированию артерий.

Расчеты показали, что прием лекарств вечером снижает риск развития инфаркта миокарда на 44%, сердечной недостаточности – на 42%, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 66%, а от инсульта такие пациенты страдают вдвое реже, чем те, кто принимает таблетки от давления по утрам.

Ученые пока не могут точно объяснить, почему прием лекарств перед сном более эффективен, чем по утрам, однако известно, что повышение артериального давления во время сна – более значимый показатель риска сердечных заболеваний, чем скачки давления по утрам.

Исследователи подчеркивают, что сегодня в инструкциях к гипотензивным препаратам нет указания на прием лекарств в определенное время суток, а врачи чаще всего рекомендуют пить их по утрам, чтобы нивелировать утреннее повышение давления. Однако по результатам данного исследования становится понятно, что принимать гипотензивные средства следует по вечерам, перед сном.