30.04.2020 1212

Потеря обоняния связана с легкой формой COVID-19

Ученые из UC San Diego Health утверждают, что потеря обоняния при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 чаще всего предполагает, что течение болезни будет достаточно легким и недолгим.

В исследовании участвовали 169 пациентов с положительными результатами теста на коронавирус. О симптомах, связанных с изменением вкуса и обоняния сообщили 128 из 169 пациентов. 26 больным потребовалась госпитализация. Согласно проведенным расчетам, среди госпитализированных пациентов было значительно меньше людей, которые указывали на потерю вкуса или обоняния: 26,9% против 66,7% таких пациентов, лечившихся амбулаторно.

В целом, у людей, у которых из-за инфекции пропадало обоняние, в 10 раз реже развивался COVID-19. Причем на эту зависимость никак не влияли другие факторы – возраст, пол и т. п.

По словам ученых, область, где вирус проникает в тело, исходная вирусная нагрузка, а также выраженность иммунного ответа организма, являются одними из ключевых факторов, определяющих распространение инфекции по телу человека и течение заболевания.

То есть, если коронавирус изначально сконцентрировался в носовой полости и носоглотке, где он влияет на способность чувствовать запахи, развивается менее тяжелая и не столь быстро прогрессирующая инфекция.

Временная утрата обоняния, по словам исследователей, также может являться показателем сильного иммунного ответа организма, который развивается в носовой полости и ограничивает иные проявления болезни.